18+

Политический аналитик Коновалов рассказал о комплексном ответе РФ на санкции против СП-2

Политический аналитик Коновалов рассказал о комплексном ответе РФ на санкции против СП-2
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Россия способна завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» при помощи Китая, считает политический аналитик, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Не так давно директор Евразийского центра Atlantic Council* Джон Хербст заявил о том, что американские санкции, введенные против «Северного потока – 2», сумели отсрочить ввод газопровода в эксплуатацию. По мнению специалиста, отставание от первоначального графика составит два года.

Политический аналитик Иван Коновалов в интервью ФАН выразил несогласие с этой позицией, отметив, что у России есть схемы, которые позволяют завершить работы в обход санкций США. С его слов, ни о каких двух годах и речи быть не может. Приостановку строительства глупо отрицать, однако она продлится значительно меньше.

Завершить работу может принадлежащее «Газпрому» судно-трубоукладчик «Академик Черский». Потребуется определенное время для его модернизации и транспортировки в Балтийское море, но это займет значительно меньше времени, чем думают в США. Кроме того, в случае необходимости Москва может запросить помощи у китайских партнеров, которые уже выручали РФ, когда были проблемы с наличием электронных плат для нужд ОПК. Аналогичным образом можно будет поступить и сейчас.

«Вот то же самое будет и в деле реализации «Северного потока – 2». Решение будет комплексным», – подвел итог Коновалов.

О том, что план США по остановке строительства газопровода не увенчается успехом, ранее говорил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он придерживается мнения, что для реализации проекта нужны дополнительные ресурсы и время.

* Включен в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

Рейтинг@Mail.ru