18+

Соловейчик связал отсутствие демократии в московском «Яблоке» с тиранией Явлинского

Соловейчик связал отсутствие демократии в московском «Яблоке» с тиранией Явлинского
Фото: - yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

Проблемы фракции «Яблоко» в первую очередь связаны с отсутствием демократии внутри партии, считает политический аналитик Владимир Соловейчик.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, муниципальный депутат Андрей Прокофьев выступил с предложением о переизбрании председателя фракции в московском отделении. С ним согласились 20% коллег по партии. По их мнению, голосование, которое состоялось в 2019 году, было нелегитимным из-за разного рода обстоятельств. Например, Прокофьев настаивает на том, чтобы при избрании председателя столичного отделения участвовали заранее согласованные кандидатуры.

По словам политического аналитика Владимира Соловейчика, в «Яблоке» постоянно наблюдаются проблемы с внутрипартийной демократией. Примером тому может послужить ситуация в петербургском отделении партии, где дважды за десятилетие распускался совет и проводилась перерегистрация членов фракции.

Соловейчик считает, что источником этих проблем является бывший руководитель «Яблока» Григорий Явлинский, который продолжает де-факто решать все единолично. В том числе занимается вопросами, связанными с кадровым составом. Поэтому даже если Прокофьеву удастся инициировать выборы в московском отделении, то он все равно окажется за бортом, так как Явлинский, скорее всего, распустит состав партии.

«Если распустят региональное отделение «Яблока» в Москве, то ничего хорошего для партии не будет. И очевидно, что фракция «Яблока» в Мосгордуме, которая сформировалась по итогам осенних выборов, может целиком оказаться за бортом партии», – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство новостей опубликовало материал, посвященный расколу московского «Яблока» из-за выборов главы регионального отделения.

Рейтинг@Mail.ru