18+

Члены «Яблока» вместо политики заняты борьбой за власть в партии

Члены «Яблока» вместо политики заняты борьбой за власть в партии
Фото: Невские Новости - Юлия Медведева
1174
0

Демократическая партия «Яблоко» стала местом ожесточенной и беспринципной борьбы за власть организации. О расколе в ней свидетельствуют прошедшие в конце прошлого года выборы в московское отделение, которые поставили под угрозу легитимность федерального главы партии. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Недемократическая партия «Яблоко»

Московское отделение партии «Яблоко» в ноябре минувшего года провело конференцию, на которой поставило вопрос о выборе нового председателя. В борьбе между 15 конкурентами победу одержал Сергей Иваненко, которому отдали предпочтение 56% делегатов. После этого два месяца работа партии шла своим чередом, пока 29 января СМИ не узнали, что итоги голосования планируется опротестовать.

Как стало известно «Ведомостям», члены московского отделения «Яблока» намерены созвать общее собрание, чтобы переизбрать председателя. Инициатором этого стал муниципальный депутат Андрей Прокофьев.

Главная претензия заключалась в том, что делегатам первичных отделений не сообщалось, что на прошедшем собрании будет выбираться новый руководитель. При этом в голосовании участвовали заранее согласованные кандидатуры. Примечательно, что изначально оговаривалось, что голосование будет при общем собрании, а не небольшой конференцией.

В противовес Прокофьеву, который назвал произошедшее мухлежом, Иваненко все обвинения отрицает. По его словам, выборы были легитимными, сообщает ФАН.

Устав, что дышло…

Победитель голосования в данном случае по-своему прав. Как гласит глава 15 Устава партии «Яблоко», тип и форма выборов избираются Региональным советом, который является высшим коллегиальным управляющим органом в регионе. Созвано может быть как собрание, так и конференция. Разница между ними в количестве участников – это либо более половины всего регионального отделения партии, либо по одному делегату от свыше 50% местных отделений.

В партии «Яблоко» назревает революция

Источник: ФАН

Иными словами, совет принял решение провести конференцию, поэтому в голосовании участвовали делегаты от местных отделений. Это делает процесс легитимным.

При этом претензии части членов партии к голосованию также можно считать обоснованными. Оправдываются они тем, что решение выбрать главу регионального отделения посредством конференции нарушило права остальных яблочников на выражение собственной политической воли, выбора своего представителя в управленческом аппарате и формирования политической повестки. Кроме того, заранее о предстоящем голосовании никого не предупредили. Из этого следует, что общим голосованием Иваненко могли не избрать главой РОДП «Яблоко» Москвы.

В партии «Яблоко» назревает революция

Источник: ФАН

Корпоративная солидарность

Выборы в региональном отделении прошли за месяц до декабрьского общего съезда партии, где собравшиеся уже выбирали федерального лидера «Яблока». Из трех сильных претендентов избрали наиболее консервативного – Николая Рыбакова.

Как в интервью журналистам рассказал член партии Максим Кац, конкурентов нового главы попросту решили слить. Лев Шлосберг, который выступал за реформацию и новый курс развития, оказался не у дел, так как его напор посчитали опасным. Эмилию Слабунову, считающуюся умеренным политиком, захотели свергнуть из-за наиболее слабого среди троих представительства.

Иными словами, верхушка партии не захотела терять давно насиженные денежные места в угоду реформ. Консервативный кандидат импонировал им сильнее всех. На этом фоне история с выборами Иваненко в московском отделении «Яблока» выглядит разумной. Он просто оказался удобен в данной ситуации. Кроме того, СМИ утверждают, что он разделяет консервативные взгляды.

Надлом системы

Сейчас Андрей Прокофьев, который инициировал процесс обжалования выборов председателя РОДП «Яблоко» в Москве, создает особый прецедент, который в конечном счете может привести не только к усилению конфронтации внутри партии, но и перевыборам федерального главы «Яблока».

В партии «Яблоко» назревает революция

Источник: ФАН

Чтобы этого избежать, верхушка партии может приостановить деятельность московского отделения, пока конфликт не будет решен. Либо о легитимности выборов начнут задумываться в других региональных отделениях, что в итоге и станет причиной смещения верхушки партии.

Таким образом, видно, что «Яблоко» является демократичным объединением лишь на словах. На деле внутри политической организации царят интриги, заговоры, подлоги, махинации и разлад. При этом отдельные члены партии продолжают пытаться обвинить власти страны в узурпации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт