18+

Политолог Солонников обозначил основные направления работы нового правительства

Политолог Солонников обозначил основные направления работы нового правительства
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
53
0

Премьер-министр Мишустин сформировал правительство автократов, которое лишено политической окраски и будет заниматься только техническими вопросами работы в назначенных отраслях. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал политолог Дмитрий Солонников, перечислив основные блоки деятельности кабинета.

В январе 2019 года правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку. На пост нового премьер-министра президент России Владимир Путин назначил на тот момент действующего главу Федеральной налоговой службы – Михаила Мишустина, который в кратчайшие сроки сформировал новое правительство, значительно изменив его состав по сравнению с предыдущим.

Результат, за который придется ответить

Корреспондент «ПолитЭксперта» связался по этому поводу с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым. По его мнению, особенность работы нового правительства заключается в том, что оно должно в короткий срок показать весомые результаты. Если по итогам всенародного голосования изменения в Конституции будут утверждены, то примерный срок полномочий ограничится одним годом.

«Нужно было персонально договариваться со всеми, что они пойдут работать на этих условиях, когда нужно быстро показать конкретные результаты, а не рассказывать о перспективах 2030 года. Им нужно работать здесь и сейчас, и здесь и сейчас показать результат, за который придется ответить», – объяснил эксперт.

Политолог Солонников обозначил основные направления работы нового правительства

Источник фото: kremlin.ru - Официальный сайт президента РФ

Это правительство технократов, которых можно называть профессионалами в своей деятельности, убежден Солонников. Новые члены правительства будут заниматься вверенными им направлениями, а не политикой.

«Правительство лишено политической окраски. Все представители правительства будут заниматься техническими вопросами работы в соответствующих отраслях и не лезть в политические процессы, которые обостряются в условиях формирования новых органов», – рассказал Солонников.

Политолог уверен, что основная цель нового правительства состоит в том, чтобы реализовать задачи, поставленные президентом. Работа будет строиться по трем основным направлениям – социальному, экономическому и финансовому.

Кардинальные изменения

Основными задачами социального блока станут выполнение показателей, определенных в послании президента, реализация конкретных финансовых поручений, создание нормативной базы для обеспечения функционирования предложений по поддержке семей и детей с перспективой выйти на показатели рождаемости в 1,7 %. А для экономического блока основной вопрос – это рост экономики России в 2021 году, обозначенный как выше среднемирового. В части финансовых вопросов Мишустин уже дал команду скорректировать бюджет страны на следующий год, который должна принять ГД.

«Если мы говорим, что экономика должна расти в два раза сильнее, то это кардинальное изменение. Прошлое правительство с этой задачей не справилось, поэтому необходимы другие подходы и новые взгляды и предложения. Ожидаем, что это будет», – подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что новое правительство будет придерживаться принципов макростабильности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Суворова

Комментарии
ПолитЭксперт