18+

Баранец рассказал о планах США использовать ливийскую нефть против геополитических врагов

Баранец рассказал о планах США использовать ливийскую нефть против геополитических врагов
Фото: Global Look Press - Xinhua / via www.imago-images.de
107
0

Перекрытие поставок нефти из Ливии обернется для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) многократной прибылью и стратегическим преимуществом над Ливийской национальной армией (ЛНА). Об этом пишут журналисты Федерального агентства новостей. Военный обозреватель Виктор Баранец полагает, что Запад хочет использовать ПНС в своих целях.

Нефтяные месторождения на северо-востоке и юго-западе Ливии приостановили добычу сырья с 19 января этого года. Такое решение было принято на основании требований старейшин местных племен, которые были недовольны растратой национальных богатств, не приводящей к улучшению жизни республики.

Нефтяными деньгами глава ПНС Файез Саррадж расплачивался с находящимися у него на службе боевиками, помогающими удерживать Триполи. Теперь, казалось бы, этот источник финансирования потерян, однако на деле триполийское правительство получило возможность неплохо заработать.

На чужом горе

Саррадж после такого хода племен может заручиться поддержкой США, которым выгодно насыщать рынок ливийской нефтью для шантажа Ирана и Венесуэлы, экономика которых зависит от цен на данный ресурс. При этом Вашингтону не важно, что будет происходить с месторождениями внутри самой Ливии. Главное, чтобы ПНС добилась продолжения поставок.

На этом фоне структура Сарраджа только продолжит строить из себя жертву обстоятельств, чтобы просить как можно больше финансовой помощи у крупных государств. В итоге это позволит ПНС стать переговорным органом Ливии с Западом, полностью наплевав на население, которое и без того живет в условиях гуманитарной катастрофы.

Как заметил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, Запад спокойно может покупать у Ливии нефть подпольно, через скрытые каналы. Особенно таким любит промышлять Вашингтон. Чтобы понять, что происходит на самом деле, необходимо внимательно следить за ситуацией, считает эксперт.

«В Ливии нефти действительно очень много. Поэтому игроков, которые хотели бы ее заполучить очень много – это и США, и Эрдоган, и ооновская мафия. Поэтому, когда закрыли порты, начался поросячий визг, по-видимому, кто-то получает откаты и контролирует все это», – заявил Баранец.

Он полагает, что Трамп таким способом может пытаться подорвать экономические корни и Ирана, и армии Хафтара. В конечном счете Вашингтон всегда поддерживает ту сторону, которая ему выгодна.

ПНС и раньше нелегально торговало нефтью. Она стала одним из главных источников дохода, который идет на оплату работы боевиков, обороняющих Сарраджа от сил Хафтара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт