18+

Президент ЦАР обсудил с дипломатами РФ пути снятия с его страны оружейного эмбарго

Президент ЦАР обсудил с дипломатами РФ пути снятия с его страны оружейного эмбарго
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера провел встречу с замдиректора Департамента международных организаций МИД Микаэлом Агасандяном и российским послом в ЦАР Владимиром Титоренко. В ходе переговоров они обсудили проект снятия оружейного эмбарго, предложенный Москвой.

Российский сценарий отмены запрета на поставки оружия в ЦАР был сформирован в противовес проекту Франции, который был озвучен накануне в ООН. РФ требует отмены эмбарго на все легкие вооружения, в которые входят 100-миллиметровое артиллерийское оружие, гранаты и все виды бронетехники. Они, по словам Титоренко, должны сделать вооруженные силы ЦАР более мобильными.

Как заметил российский посол, в конечном счете из того, как проголосует ООН, будут ясны истинные мотивы западных стран. В частности, выяснится, выступают ли они за мир и стабильность ЦАР, за укрепление армии и реализацию Хартумского соглашения.

Помимо лидера республики, дипломаты переговорили с министром иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон и главой минобороны государства Мари-Ноэль Кояра. Они обсудили возможные поставки оружейной техники в республику.

В завершение Титоренко добавил, что эти встречи призваны укрепить двусторонние отношения между Центральноафриканской Республикой и Российской Федерацией как в дипломатическом, так и в военном отношении.

Сейчас в ЦАР с разрешения ООН находятся российские инструкторы, которые занимаются подготовкой местных новобранцев. В будущем они пополнят костяк вооруженных сил страны и смогут заняться восстановлением стабильности и безопасности на территории ЦАР.

Рейтинг@Mail.ru