18+

Простаков назвал «сделку века» Трампа толчком к войне между Израилем и Палестиной

Простаков назвал «сделку века» Трампа толчком к войне между Израилем и Палестиной
Фото: - Global Look Press  /  Ahmad Hasaballah

Соединенные Штаты преследуют личные интересы, склоняя Израиль и Палестину к заключению «сделки века», заявил военный эксперт Сергей Простаков.

Как сообщает iReactor, накануне тысячи палестинцев вышли на акции против плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Протестующие жгли изображения с главой Белого дома и скандировали лозунги против вмешательства американского лидера во внутренние дела региона.

По словам военного эксперта Сергея Простакова, опасения палестинцев по поводу «сделки века» оправданны, так как соглашение, предложенное США, поставит Палестину в зависимость от Израиля. Таким образом, попытки Вашингтона нормализовать ситуацию в регионе могут привести к масштабному вооруженному конфликту.

«Для палестинцев «сделка века» означает полностью зависимую от Израиля жизнь в квазисамоуправляемых анклавах, занимающих очень маленькую территорию. Ни один из палестинских лидеров, как и весь народ, на такое заведомо не согласится, что означает начало нового противостояния на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.

Противостояние Израиля и Палестины может быть выгодно для США. По словам Простакова, американское руководство может подтолкнуть страны к войне, а затем воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы урвать свой «кусок» земель.

«Конфликтом воспользуются и региональные, и глобальные игроки, особенно США, для того чтобы усилить свое влияние, ослабив конкурентов. Всему миру предстоит столкнуться с последствиями нестабильности и потенциального военного конфликта, к которому фактический ультиматум Трампа подталкивает Израиль и Палестину», – заключил Простаков.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что «сделка века», предложенная США, вызывает у Германии вопросы. В связи с этим руководство ФРГ обсудит план Соединенных Штатов с представителями других европейских стран.

Рейтинг@Mail.ru