18+

Ракетный заслон не позволит США поразить новейшие фрегаты РФ

Ракетный заслон не позволит США поразить новейшие фрегаты РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Многоцелевые фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» сегодня являются наиболее продвинутыми с технической точки зрения кораблями ВМФ РФ.

Именно фрегаты проекта 22350 первыми обзавелись ЗРК морского базирования, оснащенным установкой вертикального пуска «Редут». Особенностью этого комплекса является современнейшая радиолокационная станция «Полимент». Благодаря наличию четырех фазированных антенных решеток она способна одновременно осуществлять сопровождение 16 целей.

Что касается боекомплекта «Редута», то он представлен тремя типами ракет. В первую очередь нужно обратить внимание на реактивный снаряд 9М96Д с радиусом поражения 150 км. За уничтожение объектов на средней дальности отвечает 9М96 (до 120 км), 9М100 поражает цели на расстоянии до 15 км. В перспективе появится и четвертая ракета, для которой предельная дальность составит 400 км.

Ракетный заслон не позволит США поразить новейшие фрегаты РФ

Фото: facebook.com - Минобороны РФ

Несмотря на то что такого ракетного заслона в целом хватает для отведения опасности, существует вероятность прорыва отдельных средств воздушного нападения. В такой ситуации в дело вступают зенитно-артиллерийские комплексы.

К примеру, на «Александре Горшкове» ими выступают два спаренных 30-миллиметровых шестиствольных ЗАК «Палаш», способных за минуту совершить до 10 тысяч выстрелов. Столь высокая плотность огня сводит к нулю любую попытку пробиться к фрегатам. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в потенциальном конфликте ни США, ни кто-либо другой не смогут поразить новейшие российские корабли.

В то же время американские авианосцы станут прекрасной мишенью для российских снарядов. Наибольшие опасения экспертов из Соединенных Штатов вызывают гиперзвуковые ракеты «Циркон», перехватить которые сегодня никто не сможет.

Рейтинг@Mail.ru