18+

Клюшин отметил необходимость строгой гигиены переписок при пользовании Facebook

Клюшин отметил необходимость строгой гигиены переписок при пользовании Facebook
Фото: pxhere.com
60
0

Компания Facebook, признавшаяся в сборе информации о пользователях со сторонних сайтов, своим заявлением никого не удивила. Однако полученные данные могут быть использованы как для совершенствования соцсети, так и для ведения информационной войны.

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин. Он отметил, что американская компания занимается фактически сбором «досье» на своих пользователей уже давно.

Facebook действительно может использовать полученную информацию для выработки интересной конкретному пользователю рекламы, а также рекомендаций мероприятий и групп, которые понравятся. Однако эти же данные могут быть использованы и во вред.

«Чтобы определить бытовым языком – на заводе могут производить макаронные изделия, а при незначительных изменениях – патроны. Соответственно, в данном случае соцсеть может использовать полученные данные как массовую информацию, а может и как информационное оружие», – пояснил собеседник издания.

Незнание не освобождает от ответственности

Клюшин заявил, что сейчас ведутся масштабные исследования поведенческих моделей, пристрастий пользователей, причем за их же деньги.

«Так или иначе мы передаем наши личные данные, часто кликая на пользовательское соглашение, даже не вдаваясь в список полномочий, которые передаем социальной сети при использовании наших личных данных», – отметил эксперт, предостерегая от неосторожных действий в интернете.

Клюшин отметил необходимость строгой гигиены переписок при пользовании Facebook

Источник фото: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Создание альтернативы

По словам Клюшина, сейчас крайне трудно отказаться от пользования соцсетями, ставшими настоящим «пищевым наркотиком». Миллионы людей с их помощью работают, общаются с близкими, узнают новости. Эксперт отметил, что о репрессивных действиях в отношении Facebook речи не идет, поскольку все привыкли пользоваться удобными интерфейсами. Однако создание альтернативы имеет место быть.

«Закон о суверенном интернете со временем позволит выстроить дополнительные площадки, альтернативные возможности коммуникаций. Сейчас это только развивается. Будем надеяться, что у нас будут полноценные государственные и корпоративные заменители уже устоявшихся социальных площадок», – подытожил Клюшин.

Ранее сообщалось о том, что Facebook и Twitter могут понести наказание за невыполнение требований Роскомнадзора. В отношении руководства соцсетей будут предприняты административные меры, если те не предоставят информацию по запросу ведомства, которая касается локализации баз данных в РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт