18+

Российские специалисты приступят к тестам экспериментальных двигателей через 2 года

Российские специалисты приступят к тестам экспериментальных двигателей через 2 года
Фото: rostec.ru - пресс-служба Ростеха
6967
0

Экспериментальные авиадвигатели, предназначенные для первых гибридно-электрических самолетов российского производства, начнут испытывать в ближайшие два года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минпромторге.

В перспективе подобный авиатранспорт будет использоваться на региональных направлениях. В настоящее время специалисты рассматривают два варианта наиболее подходящих компоновок: 50 и 100 пассажиров. Развитие таких технологий должно положительно сказаться на расходе топлива, выбросе вредных веществ, уровне шума в салоне и эксплуатационных затратах.

Важно отметить, что Россия – не единственная страна, где задумались о создании гибридных самолетов. Зарубежные авиастроительные компании уже показывают свои разработки. При этом работа в воздухе некоторых из них будет продемонстрирована через несколько лет.

Современная геополитическая ситуация диктует свои условия. Западные санкции, введенные против РФ, в том числе касаются и технологий. В связи с этим в Минпромторге задумались о необходимости ускорить темпы развития в этой отрасли с целью сформировать в области гибридных и электрических установок научно-технический задел.

Российские специалисты приступят к тестам экспериментальных двигателей через 2 года

Фото: aviastar-sp.ru - Акционерное общество «Авиастар-СП»

Глава агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, комментируя поступившую из Минпромторга информацию, отметил, что сегодня разработка именно полностью электрических и гибридных силовых агрегатов является одним из важнейших направлений развития современной авиации. По его мнению, появление первых сертифицированных самолетов с такими двигателями можно ожидать в первой половине 2020-х годов. А по прошествии 10 лет в некоторых сегментах они смогут вытеснить традиционные воздушные суда.

Пока создание таких силовых установок является перспективным проектом, российские специалисты актуальные сегодня задачи. Руководство АО «ОДК – Пермские моторы» намеренно построить испытательную базу для сверхмощного двигателя ПД-35, который будет устанавливаться на самолет CR929.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт