18+

ПАСЕ меняет отношение к России

ПАСЕ меняет отношение к России
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Депутаты от Латвии и Литвы на последнем заседании ПАСЕ пытались оспорить полномочия делегатов из России. Около 30 депутатов – представителей пяти национальных делегаций поддержали это предложение. Вопрос подняли из-за будущих поправок к Конституции России, которые предложил президент Владимир Путин. Еще в качестве причины назвали то, что Россия не соблюдает решения Европейского суда по правам человека.

По правилам ПАСЕ, вопрос передается в мониторинговую комиссию, которая должна подготовить соответствующий доклад с выводами. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорит, что, несмотря на попытки опять лишить Россию прав, Комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендует подтвердить полномочия российской делегации. Еще в июне депутаты России после длительного перерыва были восстановлены во всех правах и в полном объеме. Все попытки противников помешать этой процедуре были заблокированы, а также принята резолюция, в которой даже не упоминались какие-либо санкции или ограничения прав российских представителей.

Нынешнее продолжение этой травли Толстой назвал «несколько удивительным». Он отверг обвинения в адрес России в том, что она не собирается соблюдать нормы международного права. Поправки еще не только не приняты, даже их положения полностью неизвестны, а обвинения уже последовали. На всякий случай русофобы решили опередить события.

А что касается недовольства тем, что в редакции поправок звучит тема превалирования внутренних законов над международными, стоит порекомендовать «знатокам юриспруденции» заглянуть в Конституцию Соединенных Штатов. Там ясно написано, что американцы предпочитают пользоваться законодательством исключительно своей страны, совершенно не обращая внимания на международные законодательные акты.

Тем не менее Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, выразил мнение, что отношение к России в Европе начинает меняться и намечается серьезный прогресс. Причем можно говорить не только об отношениях внутри ПАСЕ, но и о международных контактах. Это является результатом внешней политики, проводимой на различных уровнях – от парламентской до народной дипломатии, а также по линии органов исполнительной власти.

Русофобы успокоятся нескоро

Конечно, демарши таких русофобски настроенных государств, как Польша, Украина, Грузия, страны Балтии и другие, будут продолжаться. Но накал страстей уже не тот, и правильно выстроенная внешняя политика приводит к тому, что их выпады не привлекают такого внимания, как это было несколько лет назад. Но к подобным проявлениям «демократии по-европейски» все равно надо быть готовыми. По мнению Абзалова, антироссийские выступления и провокации будут продолжаться, но масштаб и, соответственно, эффективность будут постепенно снижаться, не привлекая массового интереса.

Тем более что представители некоторых стран во время подобных демаршей ведут себя настолько по-хамски, что европейцев, какими бы толерантными они ни были, их выходки просто шокируют. И понятно, что симпатии к подобным персонажам это не добавляет.

Прокомментировал создавшееся положение и член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Он не сомневается, что комитет примет правильное решение, поскольку предъявленные обвинения – плод больной фантазии некоторых русофобов и они не подкреплены никакими доказательствами. Российская сторона выполняет все международные договорные обязательства, тем более решения европейского суда по правам человека.

А жизнь-то налаживается

Так что, несмотря на несмолкаемые вопли русофобов, сравнивая с тем, что было несколько лет назад, заметны существенные подвижки. В качестве доказательства можно привести последний, достаточно яркий пример: вчерашнее избрание вице-спикером ПАСЕ Петра Толстого – главу российской делегации, заместителя председателя Госдумы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин надеется, что на этом посту Петр Олегович превратит Парламентскую ассамблею в реальную площадку для проведения конструктивных диалогов на высшем уровне.

Ну а Украина, естественно, брызжет слюной. Припоминают Толстому его высказывание по поводу Грузии и Украины: «Два злобных инвалида…» А на несколько крупных медиа (УНИАН, «День», ZIK и других) эти выборы произвели такое впечатление, что там, видимо, с перепугу его назвали «вице-президентом» Парламентской ассамблеи. В России же надеются, что теперь увеличится число контактов между парламентариями, соответственно, большее количество людей узнает правду о нашей стране.

Само возвращение России в этот европейский орган некоторые эксперты считают предвестником снятия санкций, а избрание Толстого на такой высокий пост тем более добавляет оптимизма. Правда, надо еще подумать, не принесет ли отмена санкций большего вреда нашей экономике, чем их наложение. Как-то уже привыкли не рассчитывать на дядю, а шевелиться самостоятельно. Но это уже отдельный вопрос.

Кстати, основными странами, лоббирующими возвращение России в Ассамблею, были Германия и Франция. Видимо, им от санкций убытка нанесено больше, чем нам.

Самыми важными моментами в законопроекте о поправках к Конституции РФ стали укрепление государства и институтов власти. Например, определение статуса Госсовета. Ранее президент должен был лично согласовывать любое решение этого органа власти. Но Государственный совет играет большую роль в современной стратегической политике России. Именно этим обусловлено придание ему конституционных функций.

Рейтинг@Mail.ru