18+

Цеков считает, что опыт Франции по пресечению беспорядков актуален для России

Цеков считает, что опыт Франции по пресечению беспорядков актуален для России
Фото: Федеральное агентство новостей
282
0

Россия должна задуматься об ужесточении ответственности за организацию незаконных митингов, заявил сенатор Сергей Цеков.

Несанкционированная акция пожарных, прошедшая в Париже, переросла в массовые беспорядки. По данным телевизионного канала BFMTV, шествие проводилось против пенсионной реформы. Некоторые участники акции вели себя особенно агрессивно, в результате чего произошли стычки с правоохранителями. Парижским стражам порядка в оборонительных целях пришлось применить слезоточивый газ и дубинки. По итогам беспорядков были задержаны несколько провокаторов.

Аналогичные события происходили летом 2019 года в Москве. Тогда сторонники одиозного блогера Алексея Навального организовали незаконные акции, закономерно переросшие в беспорядки. Самые активные провокаторы нападали на стражей порядка и устраивали погромы, опасные для жителей и гостей российской столицы. Правоохранители действовали куда более лояльно, чем их парижские коллеги, несмотря на беспредел со стороны навальнистов. Организаторы массовых беспорядков отделались лишь штрафами и административными арестами.

Член Совфеда РФ Сергей Цеков в беседе с изданием iReactor сравнил незаконные акции во Франции с летними событиями в Москве. Сенатор считает, что Россия должна пересмотреть законодательные нормы, регулирующие действия сотрудников правоохранительных органов на незаконных митингах, а также ужесточить ответственность за организацию беспорядков.

«В данном случае можно изучить опыт Франции при возможности применения в российских условиях и сделать более суровым наказание за несанкционированные акции», — заявил Цеков.

Сенатор подчеркнул, что организаторы беспорядков должны быть привлечены к ответственности по всей строгости законодательства РФ.

Ранее с аналогичной позицией выступил политолог Дмитрий Захаров. Он призвал ужесточить наказание для так называемых оппозиционеров ради безопасности страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт