18+

Ворующее нефть Ливии ПНС использует вырученные средства на зарплаты для боевиков

Ворующее нефть Ливии ПНС использует вырученные средства на зарплаты для боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей
75
0

Нелегальная торговля нефтью со стороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии показывает, что этот режим становится близок к настоящим террористическим образованиям, созданным в свое время в Ираке, Колумбии и Сирии, заявил военный эксперт Сергей Простаков.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что закрытие нефтяных месторождений в Ливии выгодно главе ПНС Файезу Сарраджу. В частности, это позволяет ему получать кредиты у США и ЕС, заниматься нелегальным оборотом нефти и «играть» на черном рынке.

Рыночные представители были потрясены новостью о приостановке добычи нефти в Ливии – на юго-западе и северо-востоке страны. Соответствующее решение приняли старейшины североафриканского государства. Представители племен недовольны, что доходы от национальных богатств направляются не на улучшение жизни в Ливии, а на ее разрушение. Средства, вырученные от продажи черного золота, ПНС использует для выплаты зарплат террористам, поддерживающим деструктивный режим в Триполи.

Военный эксперт Сергей Простаков в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что нефть является основным источником дохода для любого ливийского правительства на фоне спровоцированной Западом гражданской войны.

«ПНС вынуждено привлекать большие средства для того, чтобы противостоять ЛНА, и находит оно их путем махинаций на нефтяном рынке», — заявил Простаков.

По мнению военного эксперта, вырученные средства идут на финансирование боевиков, то есть на распространение террористической идеологии, что крайне опасно для Ливии.

Ранее сообщалось, что Саррадж призвал турецкие силы в Ливию с целью лишить фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара доступа к нефти. В Ливии с 2014 года ведется антитеррористическая операция «Аль-Карама». Цель ЛНА – зачистка североафриканского государства от боевиков, сконцентрированных в Триполи и на северо-западе страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт