18+

Историк назвал цинизмом заявления стран Запада о недопустимости вмешательства в дела Ливии

Историк назвал цинизмом заявления стран Запада о недопустимости вмешательства в дела Ливии
Фото: - tccb.gov.tr  /  Пресс-служба президента Турции

Президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры на тему текущей обстановки в Ливии и Сирии. Оба национальных лидера пришли к соглашению, что вмешательство других стран в дела этих государств недопустимо. Доктор исторических наук Борис Долгов заметил, что именно американцы и другие члены НАТО являются виновниками ливийского кризиса.

США в 2011 году при поддержке других членов коалиции вторглись на территорию Ливии. В итоге был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи, а само государство почти на десятилетие погрузилось в хаос из-за внутренних раздоров.

Кроме того, Вашингтон долгое время был спонсором различных террористических группировок, которые в итоге встали под знамена так называемого Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Сейчас эти силы держат северо-западную часть страны, включая столицу Триполи, под контролем. На этой территории боевики грабят и убивают местных жителей.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, что для членов НАТО является лицемерием осуждение вмешательства во внутренние дела других стран. Разруха и раздоры у ливийцев – дело рук именно американцев.

«Если бы в 2011 году не было этого вторжения в Ливию, не оказывалась бы поддержка радикальным исламистским группировкам, выступавшим против Каддафи, то не было бы ливийского кризиса, не пришлось бы сейчас России и международному сообществу решать вопросы урегулирования в Ливии», – заявил эксперт.

Поведение западных стран в этой ситуации он назвал циничным и призвал не допускать попытку других государств оказать влияние на Ливию. При этом Анкара продолжает поставлять боевикам из ПНС оружие, боеприпасы и новых рекрутов, нарушая не только эмбарго ООН, но и международное законодательство. Подробнее об этом писало Федеральное агентство новостей в своем большом расследовании.

Рейтинг@Mail.ru