18+

Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с Китаем

Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с Китаем
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
266
0

Экономическое соперничество США и Китая давно называют торговой войной, а то и второй холодной, гадая, на какие шаги пойдут противники в погоне за первенством. С приходом к власти в США Дональда Трампа ситуация обострилась и вышла на новый уровень. Как будет развиваться конфликт и кто победит, обсудили участники Гайдаровского форума.

Борьба за лидерство

Противостояние США и Китая началось еще до Трампа, но он существенно радикализировал подход, отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник Института глобальных отношений Йельского университета, автор книги «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая» Стивен Роуч.

«Трамп впервые применил тарифное давление на КНР в попытке принудить азиатского игрока к западной модели экономики. Примером давления стала история вокруг «Хуавей», ведущей компании Китая. Цель – перекрыть и ужесточить доступ КНР на рынки. Но Пекин не прогнулся и не стал ничего менять только потому, что Трамп что-то пишет в своем «Твиттере», – сказал он.

Сейчас США и Китай ведут переговоры по заключению торгового соглашения. Но эксперты не уверены, что это решит проблему.

«Стратегия переговоров изначально была обречена на провал. Это упражнение для галочки. После первой фазы Китай не прогнулся. Второй фазы не будет», – считает Роуч.

По его мнению, в теории компромисс между сторонами возможен. Но для этого они должны понять и учесть взаимные интересы. Во-первых, открыть друг для друга рынки, в чем заинтересованы и китайские, и американские компании. Во-вторых, создать глобальный киберсуд для устранения разногласий в киберпространстве. В-третьих, модернизировать структуру диалога с помощью дополнительных соглашений.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин убежден, что экономического решения у этого конфликта нет, поскольку он выходит далеко за торговые рамки:

«Это и политическое противостояние, и конкуренция на азиатском рынке, и вопросы безопасности, и растущая мощь Китая с точки зрения обороны. КНР идет по пути оспаривания лидерства США. И американцы боятся этого».

Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с Китаем

Фото: flickr.com - The White House 

Сравнение с холодной войной

Как рассказал Стивен Роуч, в США противостояние с КНР часто сравнивают с холодной войной, говорят, что в одной такой войне – с Советским Союзом – они уже победили, и теперь будет то же самое.

При этом эксперт подчеркивает, что экономика США сейчас значительно слабее, чем в те годы: упали и производительность, и уровень сбережений, и ВВП.

«Наша позиция сейчас куда менее выгодна. У Китая есть источник подпитки, которого у США нет», – констатировал он.

Василий Кашин указал на еще одно существенное отличие ситуации от времен холодной войны: Советский Союз делал огромные вложения в оборону, игнорируя гражданский сектор, и это серьезно ударило по экономике, в конечном счете спровоцировав развал страны.

Китайцы, по словам эксперта, идут по другому пути, делая все, чтобы стимулировать инновации и рынок:

«У них есть формула: две бомбы – один спутник, которая вывела взаимодействие оборонного и гражданского секторов на новый уровень».  

Прогнозировать исход противостояния Кашин не взялся. По его словам, это «колоссальный эксперимент, результат которого еще не предрешен».

Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с Китаем

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

Что касается России, она в конфликт предпочитает не вмешиваться, наблюдая за развитием со стороны. Впрочем, укрепление отношений с востоком расставляет приоритеты. Углубление сотрудничества Китая с Россией может сделать союзников еще сильнее.

Некоторые политики и эксперты полагают, что распространение в Китае нового типа коронавируса – тоже дело рук США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт