18+

Саррадж призвал турецкие силы в Ливию с целью лишить Хафтара доступа к нефти

Саррадж призвал турецкие силы в Ливию с целью лишить Хафтара доступа к нефти
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Лидер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж пытается лишить фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара доступа к нефтедобыче, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

Как сообщает Nation News, старейшины ливийских племен потребовали закрыть добычу углеводородов на нефтепромысле Эш-Шарара. В связи с этим Хафтар оказался в неудобном положении, так как стабильный экспорт черного золота обеспечивал восстановление страны и существование его армии. Лидер преступного ПНС, в свою очередь, ничего не потерял, наоборот, он получил возможность выйти на нелегальные рынки сбыта.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрея Кошкина, Саррадж намеренно прибегает к помощи Турции, зная о том, что ливийские племена против иностранного вмешательства в дела страны. Таким образом, глава ПНС и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган лишают Хафтара оружия и военной силы, провоцируя старейшин на принятие разного рода запретов.

«Конечно, если говорить о сторонниках ПНС Ливии, мы понимаем, что Саррадж и Эрдоган ищут возможность лишить Хафтара его преимуществ: ресурсов и военной силы. Сегодня Турция встала на сторону Сарраджа и принимает меры противодействия генералу Хафтару», – заявил Кошкин.

Европейские страны продолжают игнорировать происходящие в Ливии события. По словам Кошкина, их не волнует положение дел в североафриканском регионе, так как они преследуют в этом деле лишь одну корыстную цель в виде доступа к ливийской нефти.

«Европа заявила себя так, что им важнее экономические особенности – то есть что-то получить от Ливии. А силы, противостоящие Хафтару, начинают давить на весьма чувствительные для него точки. И прежде всего это добыча нефти», – заключил Кошкин.

Ранее член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что Саррадж использует деньги от контрабанды ливийской нефти для содержания террористов, прибывших в страну из сирийского Идлиба.

Рейтинг@Mail.ru