18+

Сенатор Башкин рассказал о готовности РФ к «укусу» Запада в ПАСЕ

Сенатор Башкин рассказал о готовности РФ к «укусу» Запада в ПАСЕ
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в эфире радио Sputnik прокомментировал попытку некоторых депутатов ПАСЕ оспорить полномочия российской делегации.

Инициатором выступил литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис, заявивший, что полномочия коллег из РФ необходимо поставить под сомнения «на значительных основаниях». На его предложение, по меньшей мере, откликнулись 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Ожидается, что ПАСЕ рассмотрит этот вопрос 29 января.

В том, что кто-нибудь из парламентариев пойдет на такой шаг, в России не сомневались, заявил Александр Башкин. С его слов, такая идея не направлена на укрепление европейской демократии, она демонстрирует намерение Запада в очередной раз «куснуть» Москву и ее делегацию.

«Это ожидаемый демарш, мы не сомневались, что он будет», – заявил сенатор.

Тем не менее полномочия РФ никто не оспорил. С большой долей вероятности Ассамблея не поддержит предложение литовского депутата. В ПАСЕ прекрасно видят, что Россия придерживается всех международных обязательств, в том числе и тех, что касаются решения ЕСПЧ.

«Выражаю надежду, практически уверенность, что этот недружественный демарш большинством делегатов-членов ПАСЕ будет отклонен», – резюмировал Башкин.

Вполне возможно, что идея оспорить полномочия РФ в ПАСЕ может принадлежать Киеву. Однако Украина утратила свое влияние и вес в организации, а потому выход с таким предложением через Литву видится вполне разумным.

Рейтинг@Mail.ru