18+

Крупнейшее в мире месторождение титана освоят по принципиально новой схеме

Крупнейшее в мире месторождение титана освоят по принципиально новой схеме
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp/CC BY-SA 3.0
28326
0

Группа компаний «Русские титановые ресурсы» (АО «Руститан») и власти Коми подписали соглашение о строительстве вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения.

Находящееся в Усть-Цилемском районе Пижемское месторождение титана не только располагает около 50% всех запасов этого металла в России, но и по праву считается крупнейшим в мире. Известно, что на сегодняшний день его ресурсы без сопутствующих полезных ископаемых насчитывают свыше двух с половиной миллиардов тонн.

Договоренность, достигнутая руководством «Руститана» и администрацией региона, призвана поспособствовать развитию отношений в вопросе реализации инвестпроекта. Также она направлена на разумное использование природных ископаемых.

Как рассказал Алексей Новиков, занимающий в компании должность председателя совета директоров, в «Руститане» уделили самое пристальное внимание структурному изучению минерального и вещественного составов руд, которым богато Пижемское месторождение. При этом активная работа в данном направлении велась в течение последних трех лет.

«По ее результатам диагностировано более 40 минералов, что позволило нам совместно с институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук выйти на принципиально новую схему обогащения титановых руд», – заявил Новиков.

На текущий момент нет информации, когда комплекс будет введен в эксплуатацию. Тем не менее известно, что «Руститан» намерен привлечь к реализации проекта научно-исследовательские институты РАН, а также осуществлять подготовку специалистов в сфере горнорудной промышленности.

Титан – это металл, которое имеет весьма широкое применение. В частности, это касается авиастроения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с российскими профильными компаниями хотят сотрудничать Boeing и Airbus.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт