18+

Немецкий журнал приписал освобождение Освенцима армии США

Немецкий журнал приписал освобождение Освенцима армии США
Фото: - wikipedia.org  /  (WT-en) Stewartward at English Wikivoyage

Издание Der Spiegel опубликовало в Twitter пост, в котором утверждалось, что освобождение концлагеря Auschwitz (Освенцим) является заслугой американской армии. Позже журналисты назвали это заявление «неловкой ошибкой».

В публикации говорилось, что Auschwitz являлся наиболее крупным лагерем смерти, который был создан нацистами. При этом отмечается, что «75 лет назад он был освобожден американской армией».

Первыми ошибку заметили немецкие пользователи интернета. Вслед за этим Der Spiegel принес публичные извинения «за чрезвычайно неловкую ошибку», а критику в свой адрес журналисты назвали «справедливым наказанием». В результате сообщение в соцсети было исправлено. В нем издание указало, что освобождением концлагеря занималась Красная армия.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Эта дата приурочена к освобождению лагеря смерти Освенцим войсками СССР в 1945 году. Он стал одним из главнейших символов массового уничтожения немецкими нацистами этнических меньшинств на территории Европы. В нем за 4 года существования погибло 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона – евреи. Сейчас Auschwitz музеем памяти этих жертв, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Евросоюз криминализировать отрицание Холокоста. Он заявил, что ФРГ готова выделить 500 тысяч евро для борьбы с антисемитизмом.

Рейтинг@Mail.ru