18+

Россия поучаствует в саммите Африканского союза по ливийскому вопросу

Россия поучаствует в саммите Африканского союза по ливийскому вопросу
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Department of State, Public Domain

Представители российской стороны поучаствуют в саммите Африканского союза по ливийскому вопросу. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По информации СМИ, саммит состоится в Браззавиле. Организаторы отмечают, что мероприятие подготовит почву для саммита, который пройдет 9 февраля в Аддис-Абебе.

Председатель Коллегии мудрецов в Африканском союзе, бывший генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, что темой для обсуждения на переговорах станет кризисная ситуация в Ливии. Муса добавил, что Россия является важнейшим игроком в североафриканском регионе и прикладывает немалые усилия, чтобы сохранить стабильность в Ливии. Именно поэтому ее участие в саммите является самоочевидным.

Председатель Коллегии мудрецов объяснил, что Африканский союз должен расширять свое участие в разрешении ливийского конфликта, потому что особой активности в этом вопросе от Европейского союза ждать не приходится. Отметим, что приглашение российской стороны на мероприятие показывает ее важную роль в создании мира в Африке.

Ранее сообщалось, что Россия направила межливийский конфликт в сторону дипломатического разрешения. Лидер РФ Владимир Путин выдвинул инициативу заключить на территории Ливии перемирие. Противоборствующие стороны приняли предложение президента и ввели режим прекращения огня с 12 января. На следующий день состоялись первые переговоры представителей Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия. Стороны провели конструктивный диалог и пришли к ряду важных решений.

Рейтинг@Mail.ru