18+

Леонков рассказал, когда коронавирус сможет повлиять на армии мира

Леонков рассказал, когда коронавирус сможет повлиять на армии мира
Фото: Федеральное агентство новостей
1239
0

Некоторые специалисты считают, что вырвавшийся из Китая коронавирус может оказать влияние на вооруженные силы всего мира, в частности на их подготовку. Не слишком ли сильно сказано? Некоторые страны, конечно, могут отказаться от проведения запланированных международных военных учений, но кардинально, вряд ли.

Прежде всего, никто не знает, в какую минуту появится сообщение о найденной против вируса вакцине. Тем более что этот вирус был известен и ранее, такое уже происходило не раз. Скорее всего, кому-то сегодняшняя ситуация выгодна. Ближайшие намеченные учения – это Defender Europe 2020 или «Защитник Европы 2020». Нетрудно догадаться, кто же будет защищать «старушку» Европу – НАТО. Мы прекрасно знаем, что натовским воякам никакие жертвы не страшны. Тем более что «за все уже уплачено», то есть подготовка к учениям велась давно и средства потрачены немалые.

Да и место проведения известно – это балтийские курорты, находящиеся достаточно далеко от Китая. И здесь уже вступают в игру политические силы и амбиции. Как же можно пропустить такое действо, как «захват» Калининграда со стороны Литвы, имитация взятия которого входит в программу учений? Что скажут союзники? Так что такой вариант маловероятен.

А если без иронии, то, сколько мы все пережили и птичьих, и свиных гриппов, и ничего. Кстати, составлена программа и российских VI Армейских игр, вот здесь ситуация хуже – игры состоят из несколько этапов, один из которых должен быть именно в Китае. Но и здесь есть выход – данный этап провести в каком-нибудь другом месте, или сдвинуть сроки проведения.

Специалист знает лучше

С точки зрения Алексея Леонкова, редактора журнала «Арсенал отечества», военного эксперта, сегодняшняя эпидемия не сможет повлиять ни на учения НАТО, ни на российские, ни на какие другие. По его словам, что даже лихорадка Эбола в 2014 году не помешала американцам создать очередную военную базу в Африке. На такие мероприятия тратятся огромные средства, и никто не согласится нести огромные убытки из-за нескольких смертей от вируса.

Другая картина – если объявят карантин по всей Европе. Но это фантастическое предположение, ведь для введения такой предупредительной меры должны быть тысячи погибших от коронавируса. Пока же до таких крайностей дело не доходит. Но и в случае «всеевропейского» карантина может быть только перенос учений на определенный срок. Эксперт напоминает, что даже эпидемии атипичной пневмонии или птичьего гриппа никак не отразились на повседневной жизни армии любой страны.

Никаких проблем

А, например, перенести один этап из Китая куда-нибудь в Сибирь, никакой проблемы не составляет. Да и в самом Китае есть много полигонов, достаточно удаленных от цивилизации. Но Леонков озвучил и другой вариант развития событий, когда это бедствие может вписаться в программу учений, поскольку любая армия должна научиться вести боевые действия в любых условиях, в том числе и во время эпидемий.

Что касается массовых мероприятий для гражданских лиц, сегодня только футбольный клуб «Краснодар» отменил товарищеский матч с китайским клубом «Ухань Залл». Да и тот должен был пройти в Испании. Но, то футбол, а это военные. История знает только один пример, когда вирус остановил боевые действия, причем во всем мире. Это было в XVI столетии, когда возникла пандемия черной чумы. Но то пандемия.

По мнению заместителя руководителя Центра стратегического планирования Минздрава России Германа Шипулина, для создания вакцины против коронавируса может понадобиться несколько месяцев. Примерно три уйдет на создание самой вакцины, да еще на проведение цикла исследований примерно полгода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт