18+

Максимумы на рынках РФ привлекли внимание Запада к рублевым инвестициям

Максимумы на рынках РФ привлекли внимание Запада к рублевым инвестициям
Фото: Федеральное агентство новостей
686
0

После ротации российского правительства EPFR Global обнародовало рекордную статистику вложений глобальными инвестиционными фондами в активы РФ. Меньше чем за неделю было вложено 337 млн долларов, чего не наблюдалось с февраля 2018 года. Смена правительства стала возможностью как для мировых рынков, так и для инвесторов. Именно этим притоком и объяснялся рост индекса Мосбиржи до исторических максимумов.

По относительному притоку инвестиций – 0,5% от активов под управлением – Россия опередила все страны БРИКС, в том числе и Китай (0,42%). Большую часть средств принесли East Capital, Robur, BNP Paribas и SEB.

EPFR Global в таком притоке денег давно прослеживает определенную «цепочку» – за ним обязательно следует спад, что и произошло. Как в случае с приростом средств, так и на этот раз причины пришли извне. Можно сказать, здесь имеет место определенное совпадение обстоятельств – снижение цен на нефть и падение азиатских рынков, которые испугались китайского коронавируса. Также значительно повлияло празднование китайского Нового года.

Рост привлекательности

Зато российский долговой рынок продолжает привлекать инвесторов – в размещениях банковских бондов активно участвовали иностранцы. Отечественные инвесторы выкупили всего 22% выпуска МКБ, и банк также первым из российских эмитентов предложил бумаги игрокам в Дубае и Абу-Даби. На прошлой неделе Альфа-банк разместил собственные рублевые еврооблигации на 15 миллиардов рублей под 6,75%, а МКБ – еврооблигации на 600 миллионов долларов под рекордно низкие 4,7%.

Как сказал старший аналитик «Альфа-капитал» Максим Бирюков, повышению привлекательности российских активов способствовала сильная макроэкономическая обстановка и повышение цены на нефть. Хотя прошлый год оказался весьма удачным, заложив хороший потенциал и на этот, внешние же факторы влияют негативно – это не только санкции, но даже намеки на их возможности. Однако при отсутствии плохих новостей российскому рынку акций можно надеяться на дальнейшее обновление исторических максимумов.

Президент РФ Владимир Путин поручил установить допустимый уровень финансовых рисков институтов, работающих с венчурными инвестициями из бюджетных средств.

Известно и то, что российские миллиардеры готовы инвестировать в экономику страны 70 триллионов рублей. Бизнесмены желают вкладывать свои средства в развитие РФ при стабилизации условий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт