18+

Пушков назвал худший вариант, при котором делегация России покинет ПАСЕ

Пушков назвал худший вариант, при котором делегация России покинет ПАСЕ
Фото: politexpert.net - Зайцев Евгений
30497
0

Сенатор Алексей Пушков и пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова прокомментировали заявление делегации РФ о возможном выходе из ПАСЕ после решения о пересмотре российских полномочий.

Делегация Украины, стран Прибалтики и Грузии выступили за то, чтобы подвергнуть сомнению российские полномочия в ПАСЕ. Предложение будет передано в комитет по мониторингу, который, по всей вероятности, к среде подготовит доклад со своими рекомендациями на этот счет. Об этом корреспонденту «ПолитЭксперт» рассказал российский сенатор Алексей Пушков.

Это породит острейший кризис в ПАСЕ

По мнению политика, возможны три варианта развития событий. Согласно первому, комитет примет решение рекомендовать ПАСЕ не ограничивать полномочия российской делегации. Второй альтернативой станет восстановление прежних ограничений, то есть Россию подвергнут достаточно серьезным санкциям в виде отсутствия права участвовать в голосовании.

«Этот вариант вряд ли возможен, потому что он породил острейший кризис, который начался в организации в 2014 году. Я тогда возглавлял нашу делегацию в ПАСЕ, и когда были приняты такие санкции против нас, наша делегация приняла решение покинуть ПАСЕ. Мы не возвращались в нее до 2019 года», – рассказал Пушков.

Пушков назвал худший вариант, при котором делегация России покинет ПАСЕ

Источник фото: politexpert.net - Зайцев Евгений

И третий вариант, о котором рассказал сенатор, – комитет может предложить второстепенные санкции, то есть запрет на участие в некоторых формах деятельности Парламентской ассамблеи. Однако прежде чем принять то или иное решение, большинству в ПАСЕ предстоит очень серьезно взвесить, хотят ли они ухода российской делегации и возвращения к той ситуации, когда Россия не участвовала в работе ПАСЕ и не выплачивала свой взнос.

«В худшем варианте мы вернемся к ситуации кризиса 2014-2015 годов. Но мое личное мнение, что так далеко ПАСЕ не зайдет. Они могут попробовать ограничиться второстепенными санкциями, но я думаю, что и в этом случае российской делегации стоит покинуть Страсбург и не участвовать в работе ПАСЕ, как собственно уже и заявил руководитель делегации Петр Толстой», – заключил Пушков.

Вопрос к делегации

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос «ПолитЭксперта» о вероятном выходе России из ПАСЕ также подчеркнула, что окончательное решение по данному вопросу останется за российской делегацией:

«Это все-таки (вопрос. – Прим. ред.) к нашей делегации в первую очередь».

Ранее Киев заявил об отказе сотрудничать с Россией в рамках ПАСЕ. Согласно заявлению главы украинской делегации Елизаветы Ясько, диалог возможен только в рамках международного права. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Суворова

Комментарии
ПолитЭксперт