18+

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге
Фото: pixabay.com - Pexels
491
0

Нормы битья новогодних шариков, запрет на содержание в квартире больше одного животного или трудовой стаж колхозников – в России проходит крупнейшая ревизия советских актов. Какие из них пора отменить, а какие нужно оставить, и как все это скажется на жизни современных граждан. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, посвященного механизму «регуляторной гильотины».

Процесс изучения огромного правового наследия начался в рамках объявленной в стране реформы контрольно-надзорной деятельности. Чтобы отменить все устаревшие нормы, запустили «регуляторную гильотину». Впервые такой процесс проходит публично с привлечением широкого круга экспертов, которым поручено оценить последствия масштабной ревизии.

Список предполагаемых к отмене актов оценила экспертная группа СПбГУ, в которую вошли юристы, экономисты, социологи и политологи. Они досконально проработали более 20 тысяч актов и направили свои предложения в Минюст. В ходе круглого стола эксперты рассказали о результатах проведенной работы и выслушали мнения приглашенных коллег. 

Стаж колхозников и современные пенсии

Доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова рассказала об особенностях документов, затрагивающих социально-трудовые отношения. Рабочая группа изучила более четырех тысяч актов, бережно сохраняя нужные.

Для начала отсеяли лишнее: то, что касается бывших советских республик и к современной России отношения не имеет, а также документы, где нет адресатов (например, о героях гражданской войны). При оценке задавались вопросами, насколько нормы участвуют в правоприменительной практике, чьи интересы затрагивают и к каким социальным последствиям приведет отмена.

Многие документы в итоге рекомендовали оставить. Например, акт о порядке исчисления стажа работы в колхозе. Казалось бы, колхозов давно уже нет, но сами бумаги все еще важны при расчете пенсий.

«Так что бывшие колхозники должны быть признательны экспертной группе», – заметил с улыбкой декан юрфака СПбГУ Сергей Белов.

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Баланс интересов

Самое сложное при обсуждении «регуляторной гильотины» – обеспечить защиту интересов разных групп населения. Причем позиции бизнесменов и потребителей бывают совершенно полярные, заметила в беседе с «ПолитЭкспертом» доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ, руководитель Междисциплинарного центра контрольно-надзорной деятельности в СПбГУ Екатерина Дмитрикова.

От имени граждан на круглом столе выступил председатель Союза потребителей России, член экспертного совета при правительстве РФ Петр Шелищ. Он заметил, что многие ведомства буквально «устроили соревнование по отмене актов», но не предлагая замены. А это чревато последствиями. В пример эксперт привел нормы допустимого шума или некоторые СанПиНы по хранению пищевых продуктов, которые предлагают к отмене. Он предложил не убирать их полностью, а менять статус с возможностью добровольного применения для защиты прав потребителей. 

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Бизнес, напротив, выступает за сокращение норм. Доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики, юрист-социолог Даниил Цыганков проводил анализ актов для Российской ассоциации рыбопромышленников. По его словам, нормативов так много, что бизнес просто не способен соблюдать их все – проще заплатить штрафы. Более того, в силу недоступности некоторых документов бизнесмены могут попросту не знать о каких-то требованиях, которые им потом предъявляют в ходе проверок.

Старший преподаватель кафедры финансового права МГУ Елена Овчарова призвала ориентироваться на создание комфортного бизнес-климата, напомнив, что об этом говорилось в послании президента. По ее словам, должна произойти максимальная либерализация системы контроля, где стимулирующие меры будут в приоритете над принуждением.

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Каждой семье – по кошке

Председатель юридического комитета администрации губернатора Петербурга Екатерина Аксенова заметила, что пока эксперты обсуждают только вершину айсберга – федеральные акты. Тем временем на уровне регионов работа тоже ведется, и местные власти рады любым предложениям.

Некоторые советские нормативы до сих пор фигурируют в судебной практике, рассказала она. Например, акт 1982 года о том, что в каждой семье должно быть не более одной кошки или собаки.

Акт оказался действующим, хотя и не соответствует современным реалиям. Более того, профильные ведомства просят не отменять его как единственный документ, регулирующий эту сферу. По мнению Аксеновой, для таких случаев хорошо было бы предусмотреть возможность частичной отмены отдельных положений того или иного акта.

Отсекать фейки и правовой нигилизм

Доцент кафедры политического управления СПбГУ Анна Волкова рассмотрела «регуляторную гильотину» с точки зрения реакции граждан, в том числе в социальных сетях.

Гильотина, по ее словам, – смелый термин, который отсылает к публичным казням. И ключевое в этом как раз публичность: впервые такая процедура проводится максимально открыто. Это порождает не только насмешки и критику, но и знание: посмеявшись над тем, что в правительстве обсуждают давно устаревшие нормы, люди начинают сами интересоваться этим и в итоге узнают много нового.  

Устранение этих пробелов важно и для пресечения различных «фейк-ньюс»: на фоне того, что люди не знают каких-то законодательных норм, информацию могут исказить ради хайпа.  

«Мы способствуем преодолению правового нигилизма. Это очень важный вклад», – подчеркнула Волкова.  

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Таким образом, «гильотина» несет не только риски, но и возможности. Нужно лишь объяснить людям необходимость проводимой работы, добавила политолог. 

На критику проводимой реформы она ответила фразой, которой поставила «лайк» в соцсетях:

«Убивает не гильотина. Убивает отсутствие регулирования».

Самое сложное – впереди

Функционирование «гильотины» курирует федеральное министерство юстиции. Как рассказала на круглом столе представительница ведомства Ирина Ульянова, сейчас завершается первый этап работы – пересмотр правительственных актов. На очереди акты ведомственные – наиболее сложная и проблемная часть.

«Их огромный массив – примерно 40 тысяч, но точную цифру достоверно никто сказать не может. Какие-то документы могут быть не оцифрованы, не для публикации, не для печати. Важно собрать все кусочки воедино. Это большая, кропотливая работа, которая будет проводиться впервые», – пояснила Ульянова.

Последствия тотальной отмены советских актов обсудили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

В идеале отмене подлежат все устаревшие акты, считает представительница Минюста. В пример она привела «нормы битья новогодних шариков», подчеркивающие актуальность проводимой работы. 

Ключевая проблема – не отменить то, что не охватывается современным законодательством. Для этого Минюст предусмотрел механизм отсрочки: профильным органам дается год на разработку современных и актуальных норм. Это должно минимизировать правовые пробелы.

Руководитель Междисциплинарного центра контрольно-надзорной деятельности в СПбГУ, доцент кафедры административного и финансового права Екатерина Дмитрикова сообщила «ПолитЭксперту», что все прозвучавшие на круглом столе замечания и предложения будут проработаны и отправлены в правительство, чтобы их учли на следующем этапе. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт