18+

Политолог Александров констатировал потерю влияния США на Ближнем Востоке

Политолог Александров констатировал потерю влияния США на Ближнем Востоке
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Внешнеполитическая позиция Ирана по отношению к США является верной, считает военный политолог Михаил Александров.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что формат «пять плюс один» является единственно возможным для возобновления диалога с американцами, прерванного выходом Вашингтона из «ядерной сделки». Документ, напомним, предполагал снятие с Тегерана санкций ООН в обмен на его отказ от ядерной программы на десять лет.

1
pxhere.com / CC0 Public Domain

Источник фото: pxhere.com - CC0 Public Domain

В интервью журналу «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отметил, что Иран поступает логично, настаивая на таком формате. Так, в нем примут участие страны Европы, Россия и Китай, что уравновесит влияние США.

«Американцы изолированы в этой группе государств, поскольку они вышли из «ядерной сделки» и начали свои провокативные действия», – отметил эксперт.

Александров уверен, что РФ следует поддержать Иран в этих переговорах. В качестве аргумента он привел тот факт, что Вашингтон пользуется все меньшим расположением в ближневосточном регионе и утрачивает позиции.

1
Global Look Press / Hans Gutknecht

Источник фото: Global Look Press - Hans Gutknecht

«Влияние США на Ближнем Востоке прогрессивно падает. Этот процесс начался с «арабской весны», когда попытки Штатов навязать свою волю арабским странам ударили бумерангом по американским геополитическим интересам», – обратил внимание политолог.

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась, после того как по приказу американского главы Дональда Трампа убили генерала Касема Сулеймани. Тегеран назвал инцидент нарушением международных правил и ответил ракетной атакой по базам США в Ираке. Страны ближневосточного региона требуют, чтобы американский военный контингент покинул их территории. Все большую актуальность приобретает лозунг «янки гоу хоум».

Рейтинг@Mail.ru