18+

Американские СМИ оценили боевую эффективность российского «Крокодила»

Американские СМИ оценили боевую эффективность российского «Крокодила»
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
2287
0

Военные США оценили высокую эффективность российского вертолета Ми-24, который за свой агрессивный силуэт прозван «Крокодилом», пишет американское издание «The Aviationist». Хорошо бронированный корпус дал второе прозвище вертолету – «Летающий БМП».

Самый востребованный в мире военный вертолет

Боевая машина хорошо зарекомендовала себя еще во время военных действий в Афганистане. На сегодняшний день выпущено около 3,5 тысячи единиц этой техники, что является самой массовой серией в мире. Его скорость около 370 километров в час, а установлено на Ми-24 может быть до пятнадцати видов вооружения.

Эти машины помогают решить общевойсковые задачи: вести огневую поддержку, уничтожать живую силу противника, высаживать десант, уничтожать бронетехнику и огневые точки, перевозить различные грузы, эвакуировать раненых.

Несмотря на то, что разработка вертолета началась еще при Советском Союзе, «запас конструктивной прочности» позволяет ему быть одним из самых востребованных в мире. На его базе создано несколько модификаций, оснащенных не только современными видами вооружения, но и различными электронными системами управления и наведения, например, аналого-цифровым комплексом для управляемых ракет.

Автор статьи пишет, что во время Афганской войны США, поддерживающие «Талибан»1 (организация запрещена в РФ) и Усаму бен Ладена, поставляла для уничтожения этих машин ЗРПК «Стингер», поскольку другими способами справиться с «Крокодилом» было невозможно. Более того, это единственный вертолет, который побеждал в воздушном бою самолет, сбив его. Причем вертолету противостояли не тихоходные самолеты, а истребители, и один был даже сверхзвуковым.

Американские СМИ оценили боевую эффективность российского «Крокодила»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Американцы изучают боевую мощь Ми-24

Неудивительно, что американцы обратили внимание на уникальные качества машины. Поставляется Ми-24 (по разным данным) в более чем 60 стран мира, причем некоторые из них считаются потенциальными противниками США. Еще в ноябре прошлого года стало известно, что американские ВВС собираются использовать вертолет в готовящихся учениях.

Два Ми-24 специально были закуплены в Болгарии для изучения возможности противодействия их боевой мощи. Учения проводились в январе на авиабазе «Дэвис-Монтан». Как рассказал изданию командир 55-й вертолетной эскадрильи капитан Курт Уоллин, ВВС США впервые столкнулись с техникой, стоящей на вооружении противника, что позволяет определить, какую тактику нужно применять в борьбе с ней.

Ми-24 – массовый скоростной вертолет, принимавший участие в десятках различных вооруженных конфликтов. НАТО называет машину «Hind» («Лань»), а на родине он зовется «Крокодил».

Силами военнослужащих Западного военного округа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга представлена выставка вооружения и техники. Она рассказывает гостям и жителям Петербурга об огневых возможностях и тактико-технических характеристиках современного оружия. Мероприятие посвящено освобождению Ленинграда от фашистов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт