18+

Узник концлагеря Маутхаузен рассказал историю своей жизни

Узник концлагеря Маутхаузен рассказал историю своей жизни
topspb.tv

Анатолий Малеванный в возрасте 14-ти лет попал в плен к немцам. Два года он провел в трудовом лагере, потом его отправили в концентрационный.

Как передает телеканал «Санкт-Петербург», в 1942 году подростка задержали эсэсовцы. Они погрузили его в товарные вагоны и отправили в трудовой лагерь на завод Siemens. Ветеран вспоминает, что им приходилось очень тяжело трудиться, однако условия при этом были не самые ужасные. По выходным пленным позволяли выходить гулять по Берлину и даже выдавали деньги на общественный туалет.

Анатолий Малеванный пытался дважды бежать из Берлина. К сожалению, обе попытки не увенчались успехом. После второго раза 16-летнего подростка отправили в концлагерь Маутхаузен. Оттуда спасаться не было сил. Но находились храбрецы, которые отчаянно пытались сбежать. Малеванный рассказал, что 18-ти узникам удалось сделать это, однако только 6 человек остались живы. Остальных расстреляли немцы.

В концлагере пленные занимались еще более тяжкой работой. Они таскали камни до 50 килограммов по длинной лестнице в 185 ступеней. У нее не было перил, и те, кто не выдерживал нагрузки, добровольно сбрасывались вниз. Иногда, если эсэсовцу что-то не нравилось, он с помощью приклада сам сбрасывал человека. Анатолий Малеванный вспоминает, что внизу был пруд и очень часто по утрам вода в нем становилась розовой от крови.

Бывший узник до сих пор не может переносить запах, который раздается рядом с крематориями. Однако хуже всего были не побои, ужасная работа или издевательства, а постоянное чувство голода. Пленным приходилось есть траву, листья, червяков, улиток и даже угли.

Сейчас Анатолию Малеванному 92 года. Он один из немногих, кто выжил и получил справку о том, что был в концлагере.

Рейтинг@Mail.ru