18+

Володин обсудит со спикером парламента Ирана актуальную повестку Ближнего Востока

Володин обсудит со спикером парламента Ирана актуальную повестку Ближнего Востока
Фото: - duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин вылетел в Иран 27 января на встречу с председателем Меджлиса* (парламента) Ирана Али Лариджани. В рамках мероприятия они могут обсудить не только профессиональные вопросы, но и актуальную повестку Ближнего Востока.

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. Он подчеркнул важность налаживания контактов между государствами на подобном уровне. По его словам, укрепление сотрудничества с Ираном подобным образом станет важным шагом к достижению договоренностей по региону и урегулированию ситуации в нем. Хатылев уверен, что подобные контакты иногда играют более важную роль, нежели встреча президентов.

«Нужно договариваться. Наступает тот момент, как президент РФ Владимир Путин сейчас подтвердил, – нужно садиться 4-5 странам мировых держав и договариваться о порядке жизни, о порядке влияния, разделения и так далее. Нельзя жить в противостоянии и конфликтах. Нужно договариваться», – отметил собеседник издания.

Эксперт также отметил, что в рамках встречи, вероятно, будут рассматриваться некие профессиональные темы, а также обсуждение влияния США на происходящее в области Ближнего Востока, на санкции и отношения к Ирану. Представители сторон обсудят возможные меры, которые необходимо принять в ближайшем будущем.

Хатылев подчеркнул, что у России и Ирана отношения всегда развивались достаточно ровно. Сотрудничество между государствами носило светский, экономический характер.

«Мы строили АЭС, их объекты, предприятия, обменивались культурными ценностями, ну вот сейчас у нас взаимодействие по военной технике. Продаем им вооружение», – отметил эксперт.

Также собеседник издания выразил уверенность в том, что Россия в любом случае будет участвовать во всех процессах на Ближнем Востоке. Без Москвы вряд ли состоятся какие-либо договоренности в силу ее авторитета в регионе, а также неоспоримой мощи ее ВПК.

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани. Тегеран ответил Вашингтону ударом по военным базам на территории Ирака, что возмутило Багдад. Он заявил о несоблюдении США правил пребывания в другом государстве. Ирак и другие государства Ближнего Востока обозначили необходимость оперативного выведения американского военного контингента из региона, поскольку агрессивная политика США совершенно неприемлема.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru