18+

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
516
0

Военно-исторический лагерь, передающий атмосферу блокадного Ленинграда, развернули на Дворцовой площади 27 января. Посмотреть на технику, выручавшую город в годы Великой Отечественной, пришли в том числе ветераны. Вечером над Невой прогремит необыкновенный салют – точно такой же, как в 1944-м. Подробности празднования 76-й годовщины полного освобождения города от фашистов читайте в репортаже «ПолитЭксперта».

Памятные мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда идут вот уже несколько дней. В историческом парке «Россия – моя история» 24 января показали документальный фильм «Первый кирпичный» – об истории Кирпично-пемзового завода №1, который во время блокады работал как крематорий. 

25 января от хлебозавода «Ржевка-Хлеб» до памятника блокадной регулировщице проехала ретро-техника, в том числе легендарная «полуторка». В машине везли буханки хлеба, испеченные по рецепту первой блокадной зимы: обойная мука, жмых и хвоя. Каждый кусочек – по 125 граммов. Именно столько хлеба получали жители осажденного города.

Музей «Невская застава» 26 января организовал необычную пешую экскурсию, повторив путь поэтессы, журналистки и диктора ленинградского радио Ольги Берггольц. В условиях отсутствия транспорта она всегда передвигалась по блокадному городу пешком, а однажды преодолела расстояние более 10 километров по снегу, чтобы навестить отца, работавшего в амбулатории при комбинате имени Тельмана. Этот путь смогли повторить и современные петербуржцы.

Главные мероприятия, посвященные годовщине, проходят в Петербурге сегодня. Начались они с возложения венков на мемориальных кладбищах и торжественно-траурного митинга на Невском проспекте, у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев».

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

В 12.00 из Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал памятный выстрел, а на Ростральных колоннах по случаю праздника зажглись факелы, которые будут гореть с 19.00 до 22.00.

С полудня на Дворцовой площади проходит программа с участием реконструкторов. У Зимнего дворца выставили военную и гражданскую технику, в том числе легендарный танк Т-34 и советский тяжелый танк ИС-3 образца 1945 года. 

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Под звуки оркестра и песни военных лет жители и гости города осматривают зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь С1», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», реактивную систему залпового огня «Град», 100-мм противотанковую пушку «Рапира», самоходную гаубицу МСТА-С, КАМАЗ «Тайфун-К», бронетранспортер БТР-82А и основной боевой танк современной российской армии Т-72Б3. 

Кроме техники, на Дворцовой установили противотанковые заграждения, стенды с афишами военных лет, блокадные фотографии, документы и письма, передающие атмосферу блокадного города. Здесь же можно угоститься солдатской кашей и сухарями.

Блокадников на Дворцовой в этом году оказалось мало – сказывается возраст. Зато молодежь проявила искренний интерес к памятной дате.

Туристка из Кирова Алевтина Молокова призналась, что на мероприятиях в честь освобождения Ленинграда оказалась впервые, но впечатлений хватит на несколько лет вперед. Женщина успела посмотреть концерт и военную технику, а также угостилась сухариками из полевой кухни.

«Все очень хорошо организовано. Только мальчиков-военных жалко – замерзли», – посочувствовала она.   

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Жительница города Людмила Михайловна пришла на праздник целенаправленно, «потому что год особенный – 75-летие Победы». Блокаду она не застала, но ее семье пришлось пережить многое.

«Меня тогда еще не было. В Ленинграде жили бабушка, дедушка и мама. Бабушку и маму эвакуировали в Ангарск. Дедушка остался здесь и умер. Он похоронен на Пискаревском кладбище», – рассказала женщина в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

Поздравить петербуржцев с праздником и почтить память погибших в годы войны на главную площадь приехал и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он осмотрел технику, сфотографировался с реконструкторами и накормил солдатской кашей ребенка

В 15.00 во дворе Государственной академической капеллы стартовала молодежная акция «900 дней и ночей». Юные петербуржцы исполняют стихи и песни блокадных лет, рассказывают зрителям о войне, демонстрируют предметы быта и оружие Великой Отечественной.

Завершит памятный день необычный салют, который в точности повторит залпы 27 января 1944 года. Пускать его будут с Петропавловской крепости. Начало – в 20.00.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт