18+

Госдума обсудит возможность введения наказания за скрутку пробега машин

Госдума обсудит возможность введения наказания за скрутку пробега машин
Фото: - Невские Новости  /  Андрей Лящев

Возможность введения наказания за скрутку пробега у подержанных автомобилей обсудят в феврале депутаты Государственной думы. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Инициативу выдвинул глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев. Он считает, что россиян, которые скручивают пробег на подержанных автомобилях, следует штрафовать на 300 тысяч рублей. Если же аналогичное действие совершает юридическое лицо, то штраф должен подняться до миллиона рублей.

Депутаты Государственной думы поддержали инициативу Моисеева. По мнению парламентариев, ситуация с недостоверными данными о пробеге носит массовый характер. Однако для реализации предложения важно определиться с тем, кто будет штрафовать нарушителей.

По информации СМИ, парламентарии предложили начинать борьбу с нарушителями и проверить бизнесменов, которые предлагают услуги по скрутке пробега. Они отметили, что подобные объявления открыто размещают в интернете и на рекламных баннерах.

РОАД сообщает, что количество автомобилей, данные о пробеге которых подвергались изменению, составляет до трети от российского автопарка. По словам директора департамента автомобилей с пробегом «АвтоСпецЦентра» Владимира Желобова, чаще всего нарушение наблюдается у Peugeot – до 45%, Chrysler – до 40% и у Toyota Venza – до 35%.

Ранее автомобильные эксперты назвали самые популярные в России иномарки с пробегом. Так, наибольшим спросом на вторичном рынке в 2019 году пользовался Ford Focus.

Рейтинг@Mail.ru