18+

Агрессивные действия Турции ставят под угрозу урегулирование ситуации в Ливии

Агрессивные действия Турции ставят под угрозу урегулирование ситуации в Ливии
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турецкий президент Тайип Эрдоган продолжает вести агрессивную риторику в отношении командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, тем самым срывая договоренности о прекращении огня в Ливии.

Очередные голословные обвинения в адрес фельдмаршала Эрдоган высказал в эфире телеканала Эн-ти-ви, пишет Федеральное агентство новостей. Согласно его заявлению, Хафтар не соблюдает перемирие, установленное 12 января. При этом под контролем главы Турции продолжается отправка в Ливию боевиков из Сирии для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Агрессивные действия Турции ставят под угрозу урегулирование ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

ФАН уже писал о беспределе, который учиняют на улицах Триполи сирийские радикалы. Они нападают на мирных жителей, присваивая себе их жилища и имущество. Их убивают и держат в заложниках ради выкупа. Эрдоган оправдывает отправку боевиков в Ливию тем, что на стороне ЛНА с террористами якобы воюет ЧВК «Вагнера». Эти заявления никак не подтвердились.

Благодаря действиям РФ 12 января стороны конфликта в Ливии пришли к перемирию. Решение поддержала и Анкара. Силы ЛНА прекратили огонь, однако оппонент не ответил тем же. Лишь к ночи ПНС перестало стрелять, подчинившись мирному урегулированию.

Агрессивные действия Турции ставят под угрозу урегулирование ситуации в Ливии
ФБА «Экономика сегодня» / Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Сейчас Эрдоган продолжает вести военную поддержку ПНС, нарушая мирные договоренности, достигнутые 19 января на конференции в Берлине. До этого он подписал с главой ПНС Файезом Сарраджем соглашение о введении в Ливию военных. Крупным племенам не понравился этот документ. Они сочли его попыткой вернуть османский колониализм.

Сейчас в стране находятся несколько тысяч сирийских радикалов, переброшенных туда Анкарой. В основном это выходцы из провинции Идлиб. Все они получают жалование от ПНС, которое равняется примерно двум тысячам долларов в месяц. Со своей стороны Турция обещает им гражданство и недвижимость.

Рейтинг@Mail.ru