18+

ФБК хочет скрыть свои доходы с помощью зарубежных платежных систем

ФБК хочет скрыть свои доходы с помощью зарубежных платежных систем
Фото: instagram.com - @navalny
358
0

Блогер Алексей Навальный, возглавляющий признанный иностранным агентом «Фонд борьбы с коррупцией», объявил о начале новой кампании сбора средств для обеспечения своей организации. Для этого он начал использовать сервис PlasmaPay, который даст ему возможность скрыть получаемые доходы и их дальнейшее распределение.

В недавнем выпуске «Навальный LIVE» в прямом эфире блогер рассказал, что его команда работает над системой пожертвований, чтобы ее не могли заблокировать. После этого он указал на ссылку, по которой зрители могли пройти и переслать команде Навального денег.

Этот сервис прежде всего лишает контролирующие органы возможности отследить получаемые блогером «пожертвования», так как он находится вне юрисдикции России. Помимо этого, PlasmaPay имеет пониженную комиссию при работе с криптовалютой – всего 6%, что на руку ФБК, так как они ранее получали деньги за заказные «расследования» только в этом виде денег. Также важно, что сервис международный, а значит поступления на него могут приходить не только из РФ.

PlazmaPay является достаточно сомнительной системой. Как отмечает Natoin News, на сайте указано, что открытый счет не является банковским, а оказываемые услуги находятся вне понятия «финансовые инструменты», так как сервис является нерегулируемым учреждением.

Навальный выводит деньги за границу через эстонскую платежную систему PlazmaPay

Источник: https://plasmapay.com/terms-of-use

Еще один важный пункт в соглашении уведомляет, что пользователь обязан гарантировать отсутствие у себя «гражданства какой-либо страны, в отношении которой Эстония ввела эмбарго на товары или услуги». При этом большинство прибалтийских государств являются членами Евросоюза, который давно ввел санкции против РФ.

Навальный выводит деньги за границу через эстонскую платежную систему PlazmaPay

Источник: https://plasmapay.com/terms-of-use

ФБК с 2019 года подозревается в отмывании 75 миллионов рублей. В отношении организации возбуждено уголовное дело, а все банковские счета заблокированы на время расследования. По этой причине Навальный и его соратники ищут возможность продолжать получать не только «пожертвования» от последователей, но и дивиденды от заказчиков, при этом не давая возможности правоохранителям заблокировать счета для предотвращения незаконной финансовой деятельности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт