18+

Российские специалисты создают радары нового типа на основе терагерцевых технологий

Российские специалисты создают радары нового типа на основе терагерцевых технологий
Российские специалисты создают радары нового типа на основе терагерцевых технологий / pixabay.com /
12662
0

Терагерцевая технология в перспективе получит широкое применение. В том числе она будет использована в военной сфере, уверен генеральный директор АО «РТИ», разрабатывающего системы предупреждения о ракетном нападении, Павел Лаптаев.

Специалисты «РТИ» сегодня уделяют очень много внимания терагерцевым технологиям, интерес к которым, в частности, проявляет Росгвардия. Представители силовых структур позитивно отреагировали на проект новой и более эффективной системы досмотра. Несмотря на то что сейчас существует лишь макетный образец, появление полностью работающей станции ожидается на форуме «Армия-2020».

В будущем терагерцевые технологии лягут в основу новейших РЛС, способных засекать малые дроны и работать в космосе. По словам Лаптаева, подобная методика позволяет снизить уровень энергопотребления и в то же время с высокой точностью направлять луч на достаточно малогабаритный объект. При этом станции смогут получать информацию о скорости и траектории движения цели, ее форме и материале, из которого она изготовлена.

«Терагерцевая технология будет преобразована в продукт в течение пяти лет. С учетом того, что только в 2019 году нам удалось достичь значимых результатов, мы освоили элементную базу, научились определять объекты, материалы», – подчеркнул Лаптаев.

Теперь специалистам предстоит проделать самую трудную работу – разработку программного обеспечения. Именно ему на основании накопленной информации предстоит за весьма короткое время определять категорию объекта и впоследствии эффективно взаимодействовать с оператором.

Ранее сообщалось, что специалисты компании «Радар-ММС» работают над созданием новой радиолокационной станции. Ожидается, что она будет устанавливаться на самолеты.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт