18+

Слуцкий заявил о желании польских политиков нажиться на исторической ереси

Слуцкий заявил о желании польских политиков нажиться на исторической ереси
Фото: - duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий напомнил Варшаве о вкладе СССР в освобождение страны, а также в ее послевоенное восстановление.

Как сообщает ТАСС, глава правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как правопреемница Советского Союза, якобы должна выплатить Варшаве репарации по итогам Второй мировой войны. По словам Слуцкого, неосторожное высказывание лидера фракции прозвучало в набирающем популярность тренде по фальсификации истории.

Советские войска в годы войны с гитлеровской Германией воевали против нее в том числе на территории Польши. Благодаря стараниям СССР Варшава и многие другие города были освобождены от нацистских оккупантов. Однако некоторые польские политики, по словам Слуцкого, несмотря на это, ставят перед собой цель как можно сильнее ударить по России на фоне русофобский настроений.

«Абсолютно кощунственная и неправомочная постановка вопроса. Польские политики из последних сил пытаются очернить роль СССР в победе над фашизмом и подвиг советского солдата. Это уже антироссийская агония и конвульсии от бессилия», – заключил глава комитета.

Ранее зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа оценил заявление Качиньского о репарациях Польше. Он назвал слова польского депутата безумными.

Рейтинг@Mail.ru