18+

Авиапром Украины окончательно погибнет без помощи России

Авиапром Украины окончательно погибнет без помощи России
wikipedia.org - Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев выразил надежду, что украинский авиазавод «Антонов» не прошел точку невозврата.

Введенные Киевом против РФ экономические санкции в первую очередь негативно сказались на промышленности самой Украины. Невозможность взаимодействия с российскими предприятиями пагубно отразилась и на авиазаводе «Антонов». Европейских поставщиков он найти не сумел, а полная замена деталей будет стоить промышленному гиганту порядка 200 млн долларов.

В интервью ФАН Владимир Гутенев отметил, что большие надежды все заинтересованные стороны возлагали на нового президента Украины Владимира Зеленского. Ожидалось, что он будет строить более рациональную и взвешенную политику, чем его предшественник. Это касалось и вопроса торговли Москвы и Киева. Однако изменения в руководстве Незалежной не привели к улучшению ситуации для «Антонова».

«Я очень надеюсь, что точка невозврата не пройдена», – подчеркнул Гутенев.

Авиапром Украины окончательно погибнет без помощи России

Фото: wikipedia.org - Artemka/CC0

И тут стоит отметить, что большинство деталей для собираемых на украинском заводе самолетов поставлялось из России. А производство новейшего Ан-148 и вовсе было размещено в Воронеже. Таким образом, становится совершенно очевидно, что сотрудничество с российской стороной жизненно необходимо для «Антонова». Киевским властям нужно четко понимать, что украинский авиапром окончательно погибнет, если не будут возобновлены старые отношения. Без этого перед Незалежной маячит серьезная угроза остановки производства самолетов.

Помимо «Антонова», тяжелые времена не обошли стороной и другой украинский завод – «Мотор Сич». И потому неудивительно, что в Незалежной стали чаще поднимать вопрос о восстановлении прежних связей с РФ.

Рейтинг@Mail.ru