18+

Российский процессор нового поколения «Эльбрус-16С» может появиться в 2022 году

Российский процессор нового поколения «Эльбрус-16С» может появиться в 2022 году
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
4937
0

Российские специалисты до конца года завершат опытно-конструкторские работы по созданию отечественного микропроцессора следующего поколения «Эльбрус-16С». С таким заявлением выступил представитель пресс-службы АО «МЦСТ» Максим Горшенин.

С его слов, полностью все работы над созданием чипа будут завершены в декабре 2021 года. Тогда же конечные данные отправят на завод, который станет заниматься изготовлением фотошаблонов. В последствии по ним будут производиться микросхемы. Что касается серийного выпуска процессоров, то на его запуск потребуется некоторое время.

Предполагается, что производство способного поддерживать аппаратную виртуализацию «Эльбруса-16С» будет налажено в 2022 году. С большой долей вероятности выпускать их станет расположенная на Тайване компания TSMC. На это указывает тот факт, что в России микроэлектроника производится по техпроцессу менее 65 нм, а для нового чипа нужно 16 нм.

Если «Эльбруса-16С» предстоит ждать еще два года, то уже совсем скоро «МЦСТ» должна выпустить на рынок другой процессор – «Эльбрус-8СВ». Рабочая частота ядер новинки составляет 1,5 ГГц. Поддержка оперативной памяти DDR-2400 объемом 64 Гб позволила дать существенный прирост общей производительности.

Ранее сообщалось, что процессоры «Эльбрус» найдут применение в авиации. Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ) намерен использовать его при создании испытательного стенда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт