18+

Джаралла порекомендовал «ВКонтакте» как альтернативу русофобскому Facebook в Европе

Джаралла порекомендовал «ВКонтакте» как альтернативу русофобскому Facebook в Европе
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российская социальная сеть «Вконтакте» может расстроить планы Facebook по окончательному захвату Европы, считает политолог Владимир Джаралла.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, антимонопольная служба в Италии начала проверку в отношении американской компании. Так, Facebook может получить штраф в размере пяти миллионов долларов за использование личной информации пользователей в коммерческих целях. По словам политолога Владимира Джараллы, для соцсети в этом нет ничего страшного, ведь ее прибыль достигает отметки в 17 миллиардов долларов. Поэтому Facebook может дальше вести сбор сведений о своих пользователях, в том числе тех, кто живет в РФ.

«Тем не менее для такого гиганта международного капитала даже многомиллионные взыскания не являются критичными настолько, чтобы он хоть как-то поменял проводимую им политику. Так что нужно пойти дальше в этом вопросе и придумать адекватную альтернативу для подобного рода компаний», – заявил эксперт.

В свое время социальная сеть из США захватила европейский рынок, где стала главным монополистом, поглощая местные аналоги онлайн-платформ. Странам будет сложно избавиться от пагубного влияния Facebook, однако они смогут это сделать, если перейдут на другую цифровую культуру, как, например, «ВКонтакте» в РФ. Российский лидер Владимир Путин отметил, что Россия – одна из тех немногих стран, которые обладают такого рода достижениями.

«Однако следует помнить, что в случае выхода на другие общества и культуры «ВКонтакте» должна развиваться не как монополия, а, скорее, как федерация – только так она будет привлекательна для других стран», – отметил политолог.

Русофобская политика Facebook вынуждает власти РФ все чаще прибегать к давлению и вводить штрафы в отношении соцсети из Соединенных Штатов. По мнению Джараллы, это чуть ли не единственный способ донести до онлайн-платформы готовность России бороться за свое законодательство.

Ранее юрист Виталий Серуканов прокомментировал заявление Джорджа Сороса о тайной связи Facebook и главы Белого дома Дональда Трампа. По его словам, социальная сеть готова выполнять грязные поручения американского лидера в обмен на защиту от скандалов и нападок общественности.

Рейтинг@Mail.ru