18+

ЕСПЧ поддержал позицию Минюста РФ в отношении беглого преступника Ходорковского

ЕСПЧ поддержал позицию Минюста РФ в отношении беглого преступника Ходорковского
Фото: vk.com - Михаил Ходорковский
381
0

Федеральное агентство новостей попросило Следственный комитет РФ возобновить процесс возвращения беглого олигарха Михаила Ходорковского в Россию через Интерпол. Это стало возможным после отказа Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признать дело против бизнесмена «политическим преследованием».

В ЕСПЧ Ходорковский и его подельник Платон Лебедев обратились еще в 2014 году, направив жалобу на российскую судебную систему. В материалах дела подчеркивается, что «заявители представили большое количество документов, официальных заявлений, публикаций в прессе, заявлений иностранных правительств, межправительственных органов и НПО, в которых их дело было названо «политическим преследованием».

Вопрос касался второго судебного разбирательства в отношении олигарха, правомерность которого обеспокоила многих иностранных чиновников. В их числе экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Второе дело ЮКОСа было связано с отмыванием денег. По приговору Хамовнического суда Москвы, Ходорковский и Лебедев отправились в тюрьму на 14 лет за хищение нефти и легализацию выручки. Позже срок уменьшили до 11 лет. Сам же олигарх настаивал на том, что его дело является политическим, что не убедило ЕСПЧ.

1

Источник: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Суды и милосердие

Страсбургский суд 14 января объявил, что не увидел в решении российского суда нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это связано с отсутствием убедительных доказательств со стороны олигарха.

Это уже не первое поражение Ходорковского в суде против РФ. В 2011 году ЕСПЧ не признал политическим дело компании ЮКОС. Тогда олигарх пытался добиться возмещения акционерам 98 миллиардов евро. Также подобного рода мотивации суд не увидел и в аресте Ходорковского в 2003 году.

В декабре 2013 года олигарх вышел на свободу по помилованию, о котором распорядился президент России Владимир Путин. После этого олигарх немедленно бежал за границу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

Через два года в деле Ходорковского вскрылись новые обстоятельства. СК РФ выдвинул ему обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году. Также олигарха обвиняют в причастности к убийству предпринимателя Евгения Рыбина, который своими действиями мешал ЮКОСу. После этого беглец был объявлен в международный розыск через Интерпол.

1

Источник: interpol.int - Interpol

Издержки международного правосудия

В 2016 году Генеральный секретариат Интерпола во французском Лионе отказал запросу Москвы, сославшись на статью №3 устава организации. В ней говорится, что «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Проигранное в ЕСПЧ дело все меняет. В глазах Интерпола его статус может измениться с политически преследуемого лица на скрывающегося преступника. Иными словами, Ходорковский потерял последнюю возможность сбежать от российского правосудия. Сейчас у Следственного комитета РФ есть все основания повторно обратиться в Интерпол с требованием объявить олигарха в международный розыск, чтобы привлечь его к ответственности.

Юрист Илья Ремесло в интервью ФАН заметил, что президентское помилование изначально касалось другого дела. Поэтому нет никаких препятствий привлечь Ходорковского по новым вскрывшимся обстоятельствам.

«Это ненормально, когда человек совершил такие преступления, в которых его обвиняют, и гуляет свободно, а Интерпол отказывается (вносить Ходорковского в базу разыскиваемых лиц. – Прим. ред). Здесь нужно разбираться, почему Интерпол так себя ведет», – отметил Ремесло.

На этот вопрос частично ответил экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он пояснил, что ЕСПЧ не указывает другим странам и организациям на то, считать ли какое-то дело политическим. Поэтому Интерпол действует сугубо по собственным регламентам.

1

Источник: instagram.com - @m_khodorkovsky

Тем не менее Россия может предоставить Интерполу постановление ЕСПЧ. Тот уже, в свою очередь, будет принимать решение.

«Три или четыре года назад Интерпол поменял правила и теперь достаточно легко снимает людей из базы. Там не только «политические причины», там есть еще и чисто технические уловки. Так эта система работает», – пояснил Дмитрий Гололобов.

В завершение Илья Ремесло добавил, что в любом случае СК РФ и другие правоохранительные органы обязаны приложить все усилия, чтобы привлечь беглого преступника к ответственности. Он уверен, что настойчивость позволит добиться задержания Ходорковского.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт