18+

Провокация США с новой авиабазой обернется серьезной реакцией РФ

Провокация США с новой авиабазой обернется серьезной реакцией РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
23970
0

Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия может крайне резко отреагировать на появление самолетов ВВС США на норвежском острове Ян-Майен, пишет издание NRK.

Американское военное командование было бы не против получить эту территорию для нужд своей авиации. Базирование на острове значительно расширило бы свободу действий военнослужащих США при проведении совместных маневров с союзниками. Как говорится в пресс-релизе ВВС Соединенных Штатов, возможность использования взлетно-посадочной полосы на Ян-Майене благоприятно скажется на сотрудничестве стран НАТО.

Однако ситуация осложняется тем, что неподалеку от острова пролегает маршрут следования российских подводных лодок, направляющихся от Кольского полуострова в сторону Атлантики. И именно в этом видят угрозу многие специалисты. В частности, профессор Турмуд Хайер считает, что, отдавая Ян-Майен в пользование американцев, Норвегия саму себя втягивает в противостояние двух сверхдержав.

«Идя на сближение с США, норвежские власти должны быть готовы к тому, что Россия истолкует это чуть ли не как провокацию. Это заставит Россию чаще проводить учения дальше на западе и ближе к норвежской территориальной границе в Норвежском море», – подчеркнул Хайер.

Аналогичного мнения придерживается лидер «Красных» Бьернар Мокснес. Он также полагает, что появление ВВС США на Ян-Майене может привести к обострению отношений с Москвой. В перспективе наиболее пострадавшей стороной от возможного столкновения России и Соединенных Штатов может оказаться именно Норвегия, а потому, убежден Мокснес, Осло не следует идти навстречу американцам в этом вопросе.

Издание Forbes, оценивая боеготовность Вооруженных сил США, указала на бедственное положение транспортных кораблей, предназначенных для переброски военной техники и живой силы на другие континенты. Как оказалось, суда такого класса очень сильно устарели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт