18+

Эрдоган сообщил Меркель о продолжении отправок военного контингента ПНС Ливии

Эрдоган сообщил Меркель о продолжении отправок военного контингента ПНС Ливии
Фото: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua
354
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал итоги переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Стамбуле.

По словам Эрдогана, Турция благодарна Германии за проявленную инициативу в решении ливийского кризиса. В частности, турецкий лидер отметил вклад Меркель в проведение берлинской конференции по вопросу урегулирования ситуации в североафриканском регионе.

Также Эрдоган заявил о готовности в дальнейшем оказывать военную помощь боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи. По его словам, турецкие военнослужащие, направленные в регион, продолжат консультировать силы, состоящие в союзе с Файезом Сарраджем. 

«Мы одобрили ходатайство об отправке турецких войск в Ливию, чтобы обучать и консультировать военные силы, в частности «про-сарраджевские» силы Ливии, по определенным вопросам. Мы стремимся оказать нашу поддержку Сарраджу», – отметил президент Турции.

Политологи не согласны с мнением Эрдогана по поводу вклада Германии. Так, ни Хафтар, ни Саррадж не приняли участия в итоговом обсуждении ливийского вопроса. Хотя именно они являются сторонами сложившейся ситуации. Единственное, до чего сторонам удалось договориться, – это создание комиссии 5х5, однако о ней говорили еще на встрече в Москве. 

Ранее заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что турецкий лидер пытается спровоцировать Хафтара на срыв перемирия для достижения личных целей в североафриканском регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт