18+

Генконсульство Китая в Петербурге предложило России вместе бороться с новым коронавирусом

Генконсульство Китая в Петербурге предложило России вместе бороться с новым коронавирусом
Фото: pixabay.com/PD
2167
0

Китайские специалисты будут рады выслушать предложения российских коллег по борьбе с новым вирусом. Купирование этой угрозы важно для всего человечества, заявил исполняющий обязанности генерального консула Китая в Санкт-Петербурге Чжан Вэй.

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV, обнаруженного в Китае, по последним данным, унесла жизни 26 человек. Еще более пяти сотен числятся зараженными. Летальность, к счастью, очень низкая, говорят эксперты. В первую очередь вирус опасен для людей со слабым здоровьем: пожилых, страдающих диабетом, имеющих проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистые заболевания. Для остальных риск минимален. Тем не менее ученые до сих пор точно не знают, как именно передается вирус. Основным считают воздушно-капельный путь, но, по некоторым данным, возможна и передача через продукты.

Случаи заражения зарегистрированы уже за пределами КНР: в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. В России ни одно подозрение на вирус не подтвердилось. Даже в соседнем с Китаем Приморском крае подозрительных случаев обнаружено не было. Тем не менее в качестве превентивных мер Россия ввела усиленный санитарный контроль на границе. В аэропортах пассажиров из КНР проверяют с помощью тепловизоров, измеряя температуру тела.

Китай принимает беспрецедентные меры по купированию угрозы распространения нового вируса, и для паники нет причин, заверил исполняющий обязанности генерального консула Китая в Санкт-Петербурге Чжан Вэй в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» 24 января:

«Главное – не надо паники. Потому что у нас ответственные органы очень активно работают. Целый 11-миллионный город закрыт. Я имею в виду Ухань (где находится эпицентр заболевания. – Прим. ПЭ). В человеческой истории такого еще, наверное, не было. Конечно, нужно внимательно отслеживать ситуацию. Если будет какая-то экстренная информация, мы сразу о ней оповестим. Так что не волнуйтесь».

Беседа прошла после пресс-конференции в ТАСС, посвященной празднованию в России китайского Нового года. В Петербурге по этому случаю подготовили много мероприятий, которые познакомят россиян с традициями КНР.

Генконсульство Китая в Петербурге предложило России вместе бороться с новым коронавирусом

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

На вопрос, какая работа ведется по борьбе с вирусом, Чжан Вэй сообщил, что специалисты активно занимаются созданием эффективной вакцины. И не только китайские – оказать содействие уже обещали вирусологи из США и Европы.

«Я встречал информацию, что у России тоже есть какой-то план по изучению этого типа вируса. Если у российских специалистов есть какие-то идеи и предложения, – пожалуйста, мы будем рады! Потому что это важно не только для Китая, а для всего человечества. Угроза новая, но вместе мы сможем ее побороть», – отметил он.

По оценкам замруководителя Центра стратегического планирования Минздарава России Германа Шипулина, на создание эффективной вакцины против нового коронавируса может потребоваться несколько месяцев: примерно три уйдет на создание вакцины, а на проведение полного цикла исследований – до полугода. Кроме того, это потребует серьезного финансирования.

Ранее проблему Китая прокомментировали в Комитете по внешним связям Петербурга, заверив, что региональный Минздрав принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности россиян. Информацией о том, что творится в городе Ухань, поделились русскоговорящие жители и гости города.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт