18+

Историк Кнутов рассказал о попытках Турции усугубить ситуацию в Ливии поставками боевиков

Историк Кнутов рассказал о попытках Турции усугубить ситуацию в Ливии поставками боевиков
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Department of State

Эффективность итогов берлинской конференции по Ливии вызывает сомнения, считает секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе экономического форума в Давосе. Комментируя его слова, военный эксперт Юрий Кнутов заметил, что так называемое Правительство национального согласия Файеза Сарраджа не способно мирно урегулировать ситуацию.

Гутерриш в своей речи заметил, что берлинская конференция по Ливии была лишь началом мирного процесса. Поэтому об успехе говорить сложно. Также он заявил, что ситуация в североафриканской стране подпитывает сахельский конфликт.

В Ливии сейчас действует перемирие по инициативе России. Однако боевики не прекратили бесчинства на подконтрольных территориях. Кроме того, Турция постоянно переправляет пополнения под знамена ПНС. Вооруженные формирования нападают на местных жителей, убивают их, грабят их дома. При этом триполийское правительство говорит о стремлении к миру.

Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью изданию Nation News заметил, что Саррадж и его организация не способны содействовать мирному процессу в их стране. ПНС он назвал декоративным органом, не имеющим права на власть.

«Те люди, которые пришли к власти в Триполи, еще хуже тех бандитов, которые в свое время свергли Муаммара Каддафи, по отношению к своей стране и своему народу. Это как на Украине, где нацисты крутят президентом, как хотят, и в случае чего устраивают дебоши», – пояснил эксперт.

Также он коснулся действий Турции в Ливии. По его мнению, поставка новых боевиков в Ливию только усугубляет ситуацию. Кроме того, большая часть страны находится под контролем Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, которого поддерживает население. Кроме того, он выступает за мир и учитывает интересы граждан.

В связи с этим эксперт призвал российские власти приложить все усилия, чтобы найти компромиссное решение для проведения выборов в Ливии. Это бы позволило создать единое правительство с едиными вооруженными силами и прекратить бойню.

Рейтинг@Mail.ru