18+

Российские подлодки оснастят новыми ракетами-«взломщиками»

Российские подлодки оснастят новыми ракетами-«взломщиками»
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0
5745
0

Новые боеприпасы, предназначенные для разрушения торосов и взлома арктических льдов, проходят испытания в составе атомных подлодок проектов 955 «Борей» и 855 «Ясень» ВМФ РФ, передают «Известия».

Северный Ледовитый океан является крайне важной со стратегической точки зрения зоной. И неудивительно, что именно там проявляет большую активность российский подводный флот. При этом подледное плавание, как и всплытие, относится к наиболее сложной работе субмарины. Как правило, подобные маневры сопряжены с огромным риском повредить лодку или же застрять среди ледяных глыб. По этой причине любому кораблю необходимы боеприпасы, способные создавать полынью.  

Предназначение новейших ракет-«взломщиков», представляющих собой неуправляемые реактивные снаряды, заключается в обеспечении беспрепятственного пуска баллистических ракет из подводного положения. Кроме того, они могут создавать пространство для всплытия спасительных капсул, при помощи которых осуществляется эвакуация экипажей, столкнувшихся с аварией.

Российские подлодки оснастят новыми ракетами-«взломщиками»

Фото: Prt Scr youtube.com - Минобороны России

Первые испытания таких реактивных снарядов состоялись еще летом 2014 года. Однако тогда осуществлялись пуски ракет, боевые части которых не несли взрывчатое вещество. Теперь же тестировались боеприпасы с полной «начинкой».

Военный эксперт Дмитрий Болтенков считает, что появление ракет-«взломщиков» предоставляет ряд преимуществ российскому подводному флоту. Авиатехника и спутники потенциального противника не в состоянии обнаружить субмарины, находящиеся подо льдами. А ответный удар, нанесенный ракетоносцами из полыньи, практически гарантированно достигнет цели, добавил специалист.

Серьезную угрозу для безопасности США может нести и размещение Россией в Арктике стратегических бомбардировщиков Ту-160. Вооружение самолетов позволяет уничтожить американскую базу Туле в Гренландии, что «ослепит» Пентагон перед проведением решающей атаки.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт