18+

Строитель Лившиц предложил план возведения новой дамбы в Крыму

Строитель Лившиц предложил план возведения новой дамбы в Крыму
Фото: Федеральное агентство новостей
31071
0

Глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц в интервью ИА FederalCity озвучил несколько способов решения проблемы бесперебойного водоснабжения города.

Для Крыма водный вопрос стоит весьма остро. После того как в 2014 году жители полуострова на всенародном референдуме проголосовали за воссоединение с Россией, Киев перекрыл Северо-Крымский канал. Именно по нему поступала днепровская вода для бытовых и сельскохозяйственных нужд.

В каждом районе Крыма ситуация складывается по-разному. В Севастополе она не столь тревожная. Тем не менее Александр Лившиц считает необходимым проведение модернизации существующих источников водоснабжения. Кроме того, не стоит затягивать с вводом в эксплуатацию новых объектов и запуском процесса использования прошедших очистку сточных вод для технических нужд.

Следует, по его мнению, приступить к разведке артезианских скважин неподалеку от населенных пунктов Гончарное, Оборонное, Резервное и Родное. При этом буровые работы целесообразно проводить на глубине около 500 метров. Эффективным способом борьбы с дефицитом воды стало бы размещение возле озера у горы Гасфорта и автодороги Севастополь-Ялта резервного водохранилища.

«Постройка канала из реки Черной и возведение дамбы близ трассы помогут увеличить объемы резервного водохранилища до 30 миллионов кубов и создадут Севастополю необходимые водные резервы», – подчеркнул Лившиц.

За строительство специальных каналов выступает и климатолог Владимир Рябов. Однако он считает, что подобные сооружения должны соединить Крым с Краснодарским краем, откуда вода и поступала бы на полуостров.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт