18+

Россия делает заявку на мировое лидерство в сфере микроэлектроники

Россия делает заявку на мировое лидерство в сфере микроэлектроники
Фото: Федеральное агентство новостей
3581
0

Новая стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года , утвержденная правительством РФ, должна обеспечить России «глобальное технологическое лидерство», передает Finanz.ru.

Согласно официальному документу, в ближайшие 10 лет доля отечественной продукции на российском рынке электроники должна составить порядка 60%. На текущий момент она не превышает 31%. Говоря о подобных товарах, следует подразумевать различные процессоры, интегральные схемы, аудиоаппаратуру, телефоны и телевизоры.

На сегодняшний день объемы производства электроники в РФ составляют примерно 1,87 трлн рублей. Данный показатель не устраивает руководство страны, и потому поставлена задача достичь отметки в 5,22 трлн рублей. При этом доля гражданской продукции также должна возрасти – с 50,3% до 87,9%.

Россия делает заявку на мировое лидерство в сфере микроэлектроники

Фото: Федеральное агентство новостей

Достижение поставленных целей предполагает три этапа. На первый отведены ближайшие два года. В этот планируется серьезное продвижение отечественных товаров внутри страны за счет нацпроектов. Вторая стадия начнется в 2022 году и продлится вплоть до 2025 года. За это время продукция при помощи иностранных партнеров должна выйти на международные рынки. Ну и заключительный, третий, этап призван обеспечить «лидирующие позиции отрасли на перспективных рынках и глобальное технологическое лидерство», Ожидается, что экспорт при таком развитии событий выйдет на уровень 12 млрд долларов в год.

Определенные успехи в этой отрасли у России уже есть. Так, компания «Плана» начала выпускать комплектующие для проверки микросхем. Ранее ничего подобного в РФ не было, и спрос удовлетворялся за счет импорта. Отечественная продукция не только снимет зависимость от Запада в стратегически важной сфере, но и в десятки раз окажется дешевле зарубежных аналогов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт