18+

В Петербурге появился мемориал с фигуркой игрушечного матроса-балтийца

В Петербурге появился мемориал с фигуркой игрушечного матроса-балтийца
Фото: Невские Новости - Виктор Сухоруков
106
0

Музей оловянного солдатика пополнился самым маленьким мемориалом памяти в виде игрушечной фигурки матроса-балтийца. Он станет символом безымянных защитников города.

Как передает телеканал «Санкт-Петербург», игрушка матроса Балтийского флота была найдена в болотистой земле, в которой она пролежала более 70 лет. Поисковый отряд обнаружил фигурку в месте, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои, в районе урочища Гайтолово. Отмечается, что погибший солдат носил игрушку с собой. Установить личность погибшего не удалось, так как ни жетона, ни именных часов или каких-либо других личных вещей не сохранилось. Предположительно, это был боец либо 73-й бригады морской пехоты, либо 22-й стрелковой. Специалисты пришли к выводу, что игрушка напоминала погибшему о доме, вероятно, об оставленных ребенке и жене.

Про оловянного матроса известно куда больше. Подобные игрушки выпускались в 1930-е годы московским предприятием «ИЗО-фабрика ЦПКиО имени М. Горького». Фигурка заняла в экспозиции музея на Кирочной улице особое место. Матрос Балтийского флота теперь венчает самый маленький памятник воинской славы в честь памяти безымянных защитников города.

Сам мемориал состоит из обгоревшей деревянной балки, нарисованной красной линией, которая символизирует пламя. Солдатик стойко стоит, а на фоне виднеется военная карта и красная звезда. Эта экспозиция станет ключевой в экскурсиях по музею. Каждый посетитель сможет полюбоваться оловянным матросом и почтить память минутой молчания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт