18+

Запад поддерживает террористов против армии Сирии, обостряя ситуацию в Идлибе

Запад поддерживает террористов против армии Сирии, обостряя ситуацию в Идлибе
445
0

Террористы продолжают провоцировать Сирийскую арабскую армию на ответные удары в Идлибской зоне деэскалации.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), 22 января порядка 450 членов незаконных формирований атаковали сирийские войска с двух направлений, захватив два населенных пункта. Федеральное агентство новостей рассказало, какие меры к настоящему моменту предпринял официальный Дамаск для освобождения региона от боевиков.

Турецкая сторона 10 января заявила, что Москва и Анкара договорились ввести режим перемирия в провинции Идлиб, начиная с полуночи 12 января. При этом сирийские войска остановили наступление на террористов 9 января. В связи с прекращением огня военнослужащие САР организовали три гуманитарных коридора для местных жителей.

Однако боевики не соблюдают режим перемирия. За 11 дней террористы учиняли провокации, в результате которых гибли не только военные, но и мирные жители. В частности, пострадали три гуманитарных коридора в Идлибе. Боевики из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1 обстреливали коридоры на юге провинции. Террористы пытаются помешать эвакуации мирных граждан в зоны контроля правительственных сил. САА в ночь на 16 января объявила о возобновлении военной операции в Идлибе в связи с несоблюдением боевиками договоренностей о перемирии. Силы Сирийской Арабской Армии в ходе контратак освободили несколько населенных пунктов от джихадистов.

77

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

В беседе с ФАН эксперты сошлись во мнении, что ответные шаги со стороны правительственных войск не заставят себя ждать. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что боевики сейчас пытаются способствовать сокращению сроков мобилизации Сирийской Арабской Армии в борьбе с радикальными силами в регионе. Однако существуют и другие негативные факторы. Собеседник ФАН отметил, что большинство сражающихся в Идлибе против САА террористов нелегко принудить к миру, так как они добровольно берутся за оружие.

«Те, кто по принуждению рекрутирован из местных, с ними можно и нужно работать. Они при первой возможности готовы сложить оружие», — добавил политолог.

Заместитель директора института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов отметил, что за последние годы правительственная армия показала высокий уровень боеспособности.

«Не случайно большая часть территории очищена от боевиков. Тем более, у сирийской армии есть такой союзник как Российская Федерация», — подчеркнул Шаповалов.

Собеседник ФАН призвал не забывать, кто стоит за конфликтами в Идлибской зоне деэскалации. Запад, уверен Шаповалов, содействует радикалам в противостоянии САА.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт