18+

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН
Фото: - wikipedia.org  /  Neptuul / CC BY-SA 3.0

Россия активно заявляет о себе, так как с ней невозможно не считаться на мировой арене, считает американист Владимир Васильев.

Президент РФ Владимир Путин предложил провести встречу между пятью постоянными участниками Совбеза ООН. В этот список входят Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Российский президент отметил, что именно эти пять держав несут особую ответственность за сохранение цивилизации, и выразил готовность направить послание главе каждой из них.

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента РФ

Обстановка на мировой арене

В интервью изданию «ПолитЭксперт» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев отметил, что сейчас США погружены в процесс импичмента главы Белого дома Дональда Трампа и парализованы по многим направлениям. Непростая обстановка и в других странах из пятерки.

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН
youtube.com / Pravda

Источник фото: youtube.com - Pravda

«Сложная ситуация в Европе, которая также связана с тем, что Великобритания выходит из Евросоюза, Франция пытается играть в этом плане основную роль, а Германия, по всей видимости, ослабла на фоне болезни (канцлера ФРГ. – прим. ред.) Меркель. В это время Россия все в большей степени заявляет о себе, и с ней начинают считаться. По существу, позиции всех сторон уравниваются. Это создает для России определенного рода окно возможностей», – выразил мнение Васильев.

По словам эксперта, в мире складывается новая конфигурация. Для России это возможность заявить о себе в международном масштабе как о великой державе.

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН
pixabay.com /

Источник фото: pixabay.com

«Если сегодня посмотреть на ситуацию в мире, мы видим, что западные лидеры ослаблены. Ослаблен Трамп проблемой импичмента, сходит на нет Германия, непонятно, что будет с Британией при Джонсоне, у (президента Франции. – прим. ред.) Макрона при всех его надутых щеках падает рейтинг во Франции. Российский президент может являться старшим, лидером в этой пятерке основных государств. Этот фактор старшинства тоже позволяет России активно заявлять о себе в том плане, что с ней невозможно не считаться», – добавил собеседник ПЭ.

Возможные темы встречи

Владимир Васильев считает, что Россия поднимет вопрос о выходе США из договора СНВ-3. По его словам, для Москвы крайне важно сохранить стратегическую стабильность и не дать развиться гонке вооружений без правил. Американист привел и другие возможные темы встречи.

Американист Васильев оценил возможную встречу стран пятерки СБ ООН
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

«Второй очень важный вопрос, с моей точки зрения, это сохранение или противодействие изменениям климатических условий. В Европе это очень острая проблема и Трампа, та позиция, которая есть в США, она его тоже подпирает. Китай занимает здесь противоречивую позицию, но декларативно это очень важно», – продолжил специалист.

Третьим пунктом, но не менее важным, собеседник издания считает региональные конфликты. Речь идет об обстановке в Ливии, Сирии, Иране и Ираке, а также проблеме денуклеаризации корейского полуострова. Все эти болевые региональные точки, которые могут полыхнуть, необходимо обсуждать на международной площадке, уверен Васильев.

Рейтинг@Mail.ru