18+

Жители Китая описали ситуацию в Ухане и ближайших провинциях на фоне вспышки коронавируса

Жители Китая описали ситуацию в Ухане и ближайших провинциях на фоне вспышки коронавируса
Фото: Global Look Press - TPG / Keystone Press Agency
854
0

Карантин введен в нескольких городах Китая, где обнаружены случаи заболевания новым видом пневмонии. «ПолитЭксперт» связался с русскоговорящими жителями и узнал, насколько правдивы сообщения из соцсетей об «Апокалипсисе».

Вспышка неизвестного вируса была зарегистрирована в городе Ухань в декабре 2019-го. Сейчас в КНР насчитывается уже 639 подтвержденных случаев заболевания, из них 17 завершились летальным исходом. Все погибшие проживали в городе Ухань, провинция Хубей. Сейчас там введен карантин.

По сообщениям СМИ, ситуация в городе близка к Апокалипсису: транспорт не ходит, но люди пытаются спешно покинуть город – кто как может, чаще всего на такси за баснословные деньги. Многие закупаются продуктами впрок, чтобы реже покидать дом. В магазинах – очереди.

«ПолитЭксперт» связался с несколькими местными жителями и туристами, чтобы узнать, каким сообщениям верить. Как ни странно, мнения разделились – кто-то боится, другие призывают не поддаваться панике.

«Карантин пугает больше, чем вирус»

На связь в соцсетях вышла девушка по имени Наталья, которая сейчас находится в Ухане. Она и правда напугана. По словам собеседницы ПЭ, до 23 января паники не было, но как только появилась новость о карантине, закрытии вокзалов и аэропорта, люди стали пытаться покинуть город как можно быстрее.

Транспорта в городе нет никакого, говорит она. Только такси, которые берут за поездку до соседней провинции по 3000 юаней (около 30 тысяч рублей. – Прим. ПЭ).

«Сейчас уже и трассы перекрыли, поэтому выехать невозможно – разворачивают обратно. Ситуация пугает. Причем многих больше напугал сам карантин, чем вирус. Неизвестно, сколько это продлится и когда можно будет покинуть город. Заразиться тоже очень страшно. Не хочется столкнуться с не до конца изученным вирусом. Тем более в чужой стране с другой культурой и таким сложным языком», – признается девушка.

Не Апокалипсис, а подготовка к празднику

Некоторым выехать из города все-таки удалось.

«Ухань 23.01.20, выезжаю на такси из города», – написал один из пользователей «ВКонтакте», добавив несколько видеозаписей и хэштеги – карантин, все под контролем, без паники.

Жители Китая описали ситуацию в Ухани и ближайших провинциях на фоне вспышки короновируса

PrtScr: vk.com/igorshpyrev 

В интервью ПЭ автор поста, менеджер по развитию бизнеса «Ухань Янглуо Порт Сервис ЛТД» Игорь Шпырев подтвердил, что общественный транспорт и правда не ходит, железнодорожное и авиасообщение тоже отменены. Но перемещаться на такси или своем автомобиле, по его словам, можно. Он тоже покинул город, но не из-за страха, а «по делам»:

«У меня был билет по делам в Гуаньчжоу, но возникла проблема. Я решил взять такси. Отъехал от Уханя на 100 км. Отсюда за границу самолеты летают, и скоростные поезда ходят. На трассе всех водителей и пассажиров опрашивают о самочувствии и измеряют температуру. Организованы санитарно-карантинные зоны, почти все люди – в масках», – рассказал мужчина.

Видео: vk.com/igorshpyrev 

В магазинах, с его слов, настоящий ажиотаж. Но связывает он это не с паникой, а с Новым годом, который наступит в Китае завтра.

«Вы сами подумайте. Завтра Новый год. Если вы работаете с утра до вечера, у вас нет времени, но в последний момент, разумеется, нужно закупиться. Поэтому ажиотаж есть, да. Но давки нет. И запасаются люди не гречкой, а просто покупают еду на праздничный стол. Если бы я остался в Ухане, тоже пошел бы закупаться», – сказал Игорь.

Новым годом он объясняет и желание людей покинуть Ухань – обычно в праздники их в городах мало, все разъезжаются, отметил он.

По словам мужчины, на сообщения о вирусе люди реагируют в основном спокойно. Маски стали надевать только после сообщений о первых смертельных случаях. Причем не массово и в основном в метро.  

«Все нормально, в рабочем режиме. Люди не паникуют, эмоциям не поддаются. Когда пошел спрос на маски, их не хватало, но потом довезли. Апокалипсиса здесь нет, и мы не умираем», – заверил собеседник ПЭ.

Видео: vk.com/igorshpyrev 

В целом он призвал не поддаваться панике и верить не байкам из соцсетей, а информации, которую публикует Министерство здравоохранения КНР.

«Не рискуем»

Жительница соседней провинции Гуанчжоу по имени Айнура рассказала, что в ее регионе тоже зафиксировано пять случаев заболевания, и это вызывает волнение:

«На улице 90% населения ходят в масках. Выходить надолго не рискуем – у нас маленький ребенок».

В Ухане, по сообщениям СМИ, болеют сейчас 444 местных жителя. Вирус распространился и за пределы Китая. По одному случаю зафиксировано в Японии, Южной Корее и США. Еще четверо больных, по информации Reuters, есть в Таиланде. Подозрения на вирус в Петербурге не подтвердились. 

Ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич рассказал о мерах профилактики, которые помогут защититься от вируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт