18+

МИД Алжира: ливийцы должны сами решать свою судьбу без вмешательства других стран

МИД Алжира: ливийцы должны сами решать свою судьбу без вмешательства других стран
Фото: maxpixel.net
65
0

Глава внешнеполитического ведомства Алжира Сабри Букадум заявил, что разрешение кризиса в Ливии должно проходить между сторонами конфликта без влияния других стран.

Алжирский политик сообщил об этом во время встречи с журналистами на итоговой пресс-конференции встречи стран-соседей Ливии. По его мнению, необходимо, чтобы разрешение конфликта в североафриканской республике проходило через внутриливийский диалог. Международное сообщество должно лишь поддерживать контакты, но ни в коем случае не вмешиваться, как это делает, например, Турция.

Участники конференции согласились с мнением Сабри Букадума и подчеркнули недопустимость вмешательства в дела Ливии. Еще один важный фактор, который был отмечен странами-соседями, – необходимость соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия.

МИД Алжира: ливийцы должны сами решать свою судьбу без вмешательства других стран

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Альгис Микульскис / Владимир Малянов

«Алжир приветствует всех, кто хочет установить мир в Ливии… Необходимо приложить все усилия, чтобы положить конец трагедии», – подчеркнул алжирский министр.

Дипломат обратил особое внимание, что в интересах Алжира сохранение мира и безопасности в Ливии, а иностранное вмешательство – недопустимо.

Слова Букадума о внутриливийском диалоге прозвучали на фоне завершения берлинской конференции, куда пригласили фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара и главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, но не допустили их к обсуждению итогового коммюнике встречи.

МИД Алжира: ливийцы должны сами решать свою судьбу без вмешательства других стран

Источник фото: - flickr.com - @BRQ Network

Канцлер Германии Ангела Меркель провела раздельные переговоры с представителями ливийских сторон, но они не возымели успеха, что сделало формат бесперспективным. Не дождавшись окончания конференции, Саррадж покинул площадку.

Политолог Юлия Стрелкова ранее заявила, что формат встречи был обречен на провал, поскольку на встрече не присутствовали ни Хафтар, ни Саррадж. Единственное, с чем согласились стороны – создание комиссии 5х5, но она была согласована еще на переговорах в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт